В этом году начала работать служба социальных участковых

Помощь в решении насущных проблем. С начала года в Перми функционирует служба социальных участковых. Специалисты помогают нуждающимся категориям граждан в решении самых разных вопросов: от установки счетчика до ускорения процесса получения медицинской помощи. На одном из выездов социального участкового побывала наша съемочная группа.

Оксана Кунгина одна из 265 социальных участковых, которые с 1 января 2019 года работают в Пермском крае. В поле ее ответственности несколько микрорайонов города - Южный, Голый мыс, Ново-бродовский, Соболи. И сегодня у нее важный вызов.

Людмила Сайфиева, инвалид 1 группы:

- Алло, Оксана Александровна? Здравствуйте! Это Людмила Николаевна вам звонит. Вы бы не могли прийти ко мне?

Людмила Сайфиева - инвалид 1 группы. Звонок социальному участковому сегодня ей пришлось сделать в связи с отъездом сына и неотложными делами, с которыми самостоятельно она не может справиться. Женщине необходимо оформить документы в пенсионном фонде.

Людмила Сайфиева:

- Я ногами это сделать не смогу. То есть это как раз вот для нее обращение. Что надо сходить туда, надо вот сделать ту то бумагу или сделать заказ какой-то.

Впервые социальный участковый посетил дом Людмилы Сайфиевой весной, в рамках планового выезда. На сегодняшний день при помощи службы женщине удалось решить вопрос переустановки электросчетчика и проведения операции на глаза.

Оксана Кунгина, социальный участковый по Свердловскому району г. Перми:

- Социальный участковый, он многофункциональный. То есть он в принципе должен знать все. На своем участке я, проработав вот эти полгода. Смело могу сказать, что вопросы встречались самые разные. В части медицинской, юридической помощи, педагогической, психологической, социальной.

При работе с нуждающимися гражданами социальный участковый выступает в роли посредника - взаимодействует с разными городскими службами для решения тех или иных проблем.

Юлия Шевцова, и.о. начальника территориального управления по Перми:

- Мы ни в коем случае не дублируем функции участковых терапевтов и сотрудников правоохранительных органов. Просто есть люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию и им нужна наша помощь.

Помощь в решении насущных проблем социальные участковые оказывают нескольким категориям граждан. В первую очередь это пенсионеры старше 80 лет. Их, к слову, только в Свердловском районе Перми более 86 тысяч. Помогают и более молодым.

Гульнара Биттер, и.о. начальника отдела по Свердловскому району ТУ МСР ПК по городу Перми:

- Это семьи с детьми инвалидами, многодетные семьи, малоимущие семьи, ну и, конечно, любая семья, которая нуждается в помощи. Принцип нашей работы таков, что если раньше люди приходили к нам, то сейчас мы выходим к людям непосредственно в адреса, для того, чтобы выявить трудную жизненную ситуацию. Оказать содействие в решении проблем граждан.

Обратиться в службу можно по телефону Скорой социальной помощи, как с мобильного, так и со стационарного аппарата. По номерам, которые сейчас на экране. Также сообщения для социальных участковых принимаются на сайте регионального Министерства социального развития и в районных управлениях социальной защиты. Помощь оказывается бесплатно. Татьяна Овсянникова, Михаил Осетров, ТСН.


Новости партнеров: