Несколько поселков и деревень под Пермью остались без автобуса

Автобус не для всех. В предыдущих выпусках новостей мы рассказывали о сложном транспортном положении, в котором оказались сразу несколько населенных пунктов Краснокамского района. Местные жители ездят работать и учиться в Пермь. От безысходности люди этих поселков самостоятельно заказывали автобус сообщением Оверята-Ласьва-Новоселы-Пермь. Но с начала августа «народный» маршрут запретили. На место выезжала комиссия в составе представителей регионального Минтранса, Ространснадзора и ГИБДД, официальный маршрут утвердили... но в сокращенном виде - только до населенного пункта Новоселы.

Снова поселок Ласьва, снова местные жители просят вернуть им автобус. В предыдущий раз мы направляли запрос в Министерство транспорта Пермского края. Там нам ответили, что маршрут утвержден от Перми до Новоселов с заездов на остановочный пункт «отворот поселок Ласьва». Аукцион по выбору перевозчика состоится до конца августа. Но дело в том, что до самого населенного пункта Ласьва от этого отворота еще 2 километра пути. Камнем преткновения стал мост через реку Ласьва. Комиссия сочла его непригодным для проезда автобусов. Люди негодуют. Ведь сразу несколько населенных пунктов по-прежнему будут оставаться без автобусного сообщения.

Елена Склярова, житель поселка Ласьва:

- Власти решили, что он нам не нужен. И решили пустить его всего лишь до поселка Новоселы. Новоселы это совсем близко с Пермью. Все остальные населенные пункты, это Ласьва, Калиницы, Мошни, Хухрята, Мысы, Оверята, Семичи. Они остаются без транспортног осообщения.

А это сотни человек. Пенсионеры и люди, работающие в Перми. Родители, которые возят детей в детсады и школы краевой столицы. Ситуация, по понятным причинам, усугубится 1 сентября. Мы решили разобраться в вопросах: почему маршрут не продлен и что с мостом? Связались, прежде всего, с краевой ГИБДД. Там нам сообщили, что никаких запретов по этому направлению у них нет.

Валентина Ветчанинова, инспектор отделения пропаганды БДД отдела ОАР и БДД УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю:

- В настоящее время информация о неудовлетворительных дорожных условиях на маршруте Пермь-Новоселы-Ласьва в ГИБДД не поступала.

Также мы связались с региональным Ространснадзором, представители которого также входили в комиссию по утверждению нового маршрута. Там нам сообщили, что и мост, и муниципальные дороги не входят в их зону ответственности. Какие же стороны тогда подписывали акт комиссии по утверждению маршрута? С этим вопросом мы вновь обратились в Минтранс и в администрацию Краснокамского городского округа, в чьей зоне ответственности и муниципальная дорога, и мост. Чиновники начали разбираться. Между тем жители отрезанных от маршрута населенных пунктов уже повторно обратились к губернатору с просьбой помочь разрешить этот вопрос.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: