В Прикамье посчитали, сколько стоит собрать ребенка в школу

Сколько стоит собрать ребенка в школу? Свои расчёты родительских трат накануне учебного года представило краевое министерство образования. На заседании правительства его глава Раиса Кассина поведала, сколько в Перми стоит собрать в школу будущего первоклассника. Озвученные министром цифры вызвали бурную реакцию пермяков. В соцсетях не утихают споры о том, в какую сумму на самом деле обходятся родителям сборы детей в школу.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:

- Собрали информацию о том, сколько стоит собрать ребёнка в школу, первоклассника, прежде всего. По трём направлениям: это одежда, обувь, ранец и канцтовары. Если берём среднее значение, то это порядка 9 тысяч рублей, собрать ребёнка, первоклассника в школу. Минимальная сумма около 5 тысяч рублей.

Максимальная же «комплектация» первоклашки, по мнению минобра, пермякам обойдётся примерно в 13 тысяч. Самая дорогая статья расходов - школьная форма. Юбку и жилет чиновники оценили в сумму от 1200 до почти 5 тысяч рублей. Костюм для мальчика, пиджак, брюки и жилет - от 1300 до 4,5 тысяч рублей. На рюкзак отвели примерно 1700 рублей, на канцтовары 850. По этому поводу родители не на шутку схлестнулись в пермском Facebook-сообществе. Одни сочли, что средняя цена сборов в школу в 9 тысяч - это ничтожно мало, другие же доказывали, что вполне достаточно.

Татьяна Зырянова: Ну, какие 9 тысяч, ребенка в школу собрать? Что уж, на другой планете живут что ли? Не, я тоже могу часть мелочевки в «Фикс прайсе» купить, но не спортивный костюм, не блузку, не форму, не колготки, там есть адский полиэтилен, но я не хочу, чтобы моя дочь в кульках этих ходила.

Елена Малина: У меня 40 000 получается собрать детей в школу. На меньшее дети не соглашаются.

Евгений Плотников: Думаю, что 9 тысяч - это даже очень круто. И в 5 тысяч тоже можно уложиться, если купить рюкзак на рынке за 500 рублей, а форму купить готовую.

Сколько же в реальности пермяки тратят на сборы детей в школу? Этот вопрос мы задали прохожим на улицах города.

Жители Перми:

- Где-то 14 тысяч, кто 20. В зависимости от кошелька. - Ну в пределах 5 тысяч, наверное, будет ребёнка собрать в школу. Если рюкзак стоит приличные деньги. Ну, и сама обувь, одежда, всё это дорого. Дороже чем взрослого одеть, нынче ребёнка. Ой, да очень дорого здесь собрать детей в школу. - Сколько примерно? - Ну наверно тысяч 50 надо - 50? - Ну конечно! А что, нет? - А что входит в эти 50 тысяч? - Вплоть до резинки, до ручки, до всего, а одежда какая дорогая. Тут дорого всё. 

В общем, в этих родительских дискуссиях победителя точно не будет. Доходы и требования у всех разные. От себя добавим: хорошо бы, в каждой семье Пермского края нашлись средства на новую школьную форму, рюкзак и канцелярские принадлежности. Хотя бы обозначенные министром 9 тысяч.

Дмитрий Гаврилов, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...