В Прикамье судят завуча школы, где девочка умерла от голода

Виноват ли педагог? В Краснокамском суде началось слушание дела в отношении заместителя директора школы. Её обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Напомним, летом прошлого года произошла трагедия. 14-летняя школьница сначала сильно похудела, а затем скончалась от истощения. И всё это на глазах родной матери, соседей и учителей.

Любовь Бабанова, соседка:

- Как можно умереть от голода 14-летней девчонке? Ну, может умереть 2-летний ребенок, и то будет орать, просить есть!

Загадочная смерть школьницы из Краснокамска была одной из самых обсуждаемых тем местных и федеральных СМИ. По словам знакомых семьи, родная мать на протяжении нескольких месяцев морила 14-летнюю дочь голодом. Но этому не придавали значения ни соседи, ни учителя.

Надежда Ромашова, соседка:

- В мае заметили, что девочка начала худеть, прямо угасать, то ли экзамены, то ли что, такие моменты, упустили из вида. И вот, два с половиной месяца - и нет ребенка.

Позже родительница пыталась убедить полицию в том, что ее дочь добровольно отказывалась принимать пищу. Но это оказались неправдой. Выяснилось, что в школе девочка не раз жаловалась на сильный голод. Но мать строго-настрого запретила ей принимать пищу.

Местный житель:

- Она сказала, что хотела быть модной, как все, типа анорексия у нее, она не ела сама, а ребята сказали, что она ревела постоянно, кушать просила у матери.

Сейчас мамаша проходит психиатрическое обследование в одной из клиник Москвы. А за гибель девочки предстоит ответить завучу школы, где та училась. педагога обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Якобы, зная об истощении девочки, педагог не приняла никаких мер.

Елена Погоржальская, заместитель директора школы:

- Я считаю, что я невинна. Я действовала в рамках локальных актов, положений и должностных инструкций, и я постараюсь это сейчас доказать. 

Однако по мнению стороны гособвинения, именно подсудимой вменялось в обязанность создавать условия по охране и укреплению здоровья учащихся, организации их питания и выявления случаев жестокого обращения со стороны взрослых. Как выяснилось, по причине низкой массы тела девочка была даже освобождена от физкультуры. Но это не вызвало у завуча никаких вопросов.

Наталья Аверьянова, гособвинитель:

- Установив факт нахождения в социально-опасном положении, необходимости незамедлительной организации работы по сохранению жизни и здоровья, должна была провести проверку нарушения прав и свобод, ее нахождение в обстановке, представляющей угрозу ее здоровью и жизни, проинформировать органы прокуратуры, опеки и попечительства, управления социальной защиты населения, внутренних дел и также комиссию по делам несовершеннолетних.

Подсудимая пояснила, что несмотря на сильную худобу, девочка была круглой отличницей, и то, что она находится в социально опасном положении, никто не подозревал. Но представитель комиссии по делам несовершеннолетних сообщил, что директор по воспитательной работе и не обязана самостоятельно давать оценку, ставить семью на учет или нет. Ее дело - сигнализировать о любых ЧП.

Никита Будуков, представитель комиссии по делам несовершеннолетних:

- Комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает поступившие материалы и принимает решение о постановке или не постановке несовершеннолетнего на учет социально-опасного положения. В дальнейшем в течение 14 дней комиссией по делам несовершеннолетних разрабатывается индивидуальная программа реабилитация в отношении семьи детей, находящихся в социально-опасном положении, проводится работа.

В зале суда было немало и тех, кто пришел поддержать завуча. В основном, это её коллеги. Учителя со стажем твердят, что в данном случае педагога хотят просто сделать так называемым «козлом отпущения» или «стрелочником». А на самом деле в произошедшей трагедии виноватых много - это и мать, и соседи, и школа, и в целом система профилактики неблагополучия в семьях. Степень вины завуча установит суд. Впереди - ещё не одно заседание.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: