В Перми при капремонте дома обнаружили сквозные трещины

Велика ли опасность? В ходе выполнения работ по капремонту фасада в доме 31А на Комсомольском проспект подрядная организация обнаружила трещины в кирпичной кладке стены. Прошло срочное выездное совещание с участием чиновников администрации города и Ленинского района Перми, представителей управляющей организации, Фонда капремонта, подрядчиков и МЧС.

Юлия Исаева, местный житель:

- Здесь протечки потолка из-за дырявой крыши. В этом году они были особенно сильными, они протекло все до 4 и 3 этажа. И произошло обрушение штукатурки и гипсокартона, на кухне у нас гипсокартоновый потолок, в двух комнатах и на кухне.

Страшно жить! Собственно из-за ветхой кровли и полуобвалившихся потолков в здании затеяли капитальный ремонт. Однако в ходе работ заметили еще один существенный недостаток - трещина на фасаде с первого по третий этаж. Руководитель подрядной организации сказал, что оценивать повреждение будет специальная экспертная комиссия.

Марат Бекмагамбетов, подрядчик, генеральный директор компании ООО «Стротекс»:

- На сегодняшний день мы работаем по плану, продолжаем работать, без внесения изменений в проектную документацию, без остановки работ. Но естественно решение по этой трещине будет введено на уровне заказчика - фонда капримонта, на уровни администрации города Перми. Как будет техническое решение, мы эту трещину устраним. 

По словам местных жителей, кирпичная кладка треснула не только со стороны фасада, но и со стороны двора. Ширина щели - местами размером с кулак. Люди уверены, что власти должны принять самые серьезные меры для устранения возможных опасных последствий.

Роман Ходаковский, местный житель:

- Я думаю, сейчас нужно принимать самые решительные меры, чтобы не допустить того, что же самого, что произошло на Куйбышева. Это основной момент, на которой сейчас администрация должна обратить внимания. Жители уже подготовили обращение к губернатору, потому что никто не хочет сидеть и ждать у моря погоды. Потому что мы сейчас не знаем, обрушится здание или нет.

В администрации Перми нам сообщили, что вопрос по дальнейшему проведению капитального ремонта фасада дома рассмотрели на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Ленинского района. Вывод: жильцам опасаться нечего. Специалистам управляющей организации поручили держать ситуацию на контроле.

Администрация Перми:

- Управляющей компанией, обслуживающей данный дом, были установлены маячки для отслеживания динамики изменения трещины, каждый день будет проводиться мониторинг. Ситуация находится на контроле администрации района и фонда капремонта, в ближайшее время будет проведено инструментальное обследование дома с целью установления причин появления трещины. В данный момент жителям дома ничего не угрожает, расселения людей не требуется.

Специалисты фонда капитального ремонта считают, что бить тревогу необходимости нет. По их словам, работы будут идти по установленному графику и составленной документации. При этом никакие мероприятия по усилению конструкций изначально проектом не предусмотрены.

Илья Демин, начальник отдела капитального ремонта:

- Не выявлено опасности обрушения. То есть идет мониторинг. Проектная организация рассматривает типовые решения, они тоже были вчера на месте, смотрели. Пока на сегодняшний день что-то говорить рано. Я думаю в конце недельки будет ясность какая-то.

Отметим, что здание по адресу Комсомольский проспект, 31А построили в 1957 году. Одновременно с тем самым 103-м домом по улице Куйбышева. Подъезд в нем рухнул еще четыре года назад.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...