Пермское лето 2019 стало самым дождливым за всю историю наблюдений

Прошедшее лето в Перми стало самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Как рассказали «Рифей-Пермь» в ГИС-Центре ПГНИУ, сумма осадков составила 457 мм, что почти в два раза больше нормы. Самый большой вклад в установление рекорда внес август, когда выпало 241 мм осадков. 

По словам синоптиков, помимо дождей, минувшее лето отличает также аномально низкий температурный фон и практически полным отсутствием жарких дней. Такие погодные условия привели к переувлажнению почвы и формированию нескольких высоких дождевых паводков.

Средняя температура летнего сезона в Перми составила +15,2°, что на 1,6° ниже климатической нормы. В 21-м веке более холодное лето наблюдалось только в 2002 году, когда средняя температура составила +15 градусов.  Кроме того, впервые с 1992 г. все три летних месяца в Перми были холоднее нормы. 

Самыми жаркими днями лета на большей части Пермского края стали 9-11 июня, когда воздух прогрелся до +28...+30°, а в Перми столбики термометров поднялись до +29,4°. Самые холодные дни наблюдались в середине июня и в самом конце августа. В Перми температурный минимум лета составил +2,7°, который был зафиксирован 17 июня.


Новости партнеров:
Загрузка...