В Перми открылась киношкола игрового кино

Взрастить в Перми хороших кинематографистов. Такую задачу-максимум ставят перед собой организаторы школы игрового кино. Она начала работать в центре «Премьер». Желающих стать студентами школы оказалось в несколько раз больше, чем предполагали устроители. 

Профессий много но, прекрасней всех кино. Со словами из известной песни вполне согласна пермячка Наталья Исаева. Она попробовала себя и на госслужбе, и в модельном бизнесе. Но однажды ее пригласили на «Мосфильм». Наталья сыграла несколько эпизодических ролей. В том числе в картине «Побег», снимал которую известный режиссер Егор Кончаловский.

Наталья Исаева, участник Пермской школы игрового кино:

- Я была очень воодушевлена его работой. И тем, как происходит рабочий процесс. И я после этого взглянула на мир кино другими глазами. То есть я уже стала понимать, как многие процессы делаются. Когда смотришь кино, уже смотришь не как любитель, а как профессионал, где-то что-то начинаешь понимать. 

Сейчас Наталья Исаева намерена пройти обучение в школе игрового кино. И в будущем попробовать свои силы в актерском мастерстве или, возможно, в режиссуре. Школу организовали специалисты Пермский синематеки и студии «Новый курс». Здесь будут обучать основным этапам кинопроизводства. В том числе операторскому мастерству, монтажу. А на первых порах - это будет создание сценария.

Владимир Соколов, директор киностудии «Новый курс», соорганизатор Пермской школы игрового кино:

- Когда я пишу сценарий, я должен понимать - на какую аудиторию я пишу, где его будут смотреть. Это интернет или это фестивальный арт-хаус. Или это кинопрокат, или это телевидение, сериал. То есть очень четко понимать. Мы хотим ребятам дать понимание. Начиная от того рынка, который сейчас существует.

Как говорит Владимир Соколов, киношколе удалось найти финансирование, поэтому все занятия для студентов бесплатные. По словам организаторов обучения, они рассчитывали, что желающих будет не более 40-ка. Но на деле их оказалось намного больше. Заявки подали больше двухсот человек. Поэтому сейчас в школу проводят отбор. Своего рода - творческий конкурс.

Владимир Соколов, директор киностудии «Новый курс», соорганизатор Пермской школы игрового кино:

- То есть каждый потенциальный студент, абитуриент должен подать свою литературную работу и видео-работу небольшого формата. На основе которой мы отберем 50 человек. И из этих 50-ти мы отберем 25 - 30 студентов , остальные будут вольнослушателями.

Цель школы - выявить таланты и помочь им стартовать. В будущем из студентов сформируют съемочные группы. Им предложат создать серию игровых короткометражных фильмов к 300-летию Перми.

Юлия Зыкова, Мария Грязнова, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...