Владельцам снесенных в Разгуляе гаражей пообещали компенсации

Гаражные войны: продолжение. На берег реки Егошиха в Разугляе, где с апреля ведется демонтаж гаражных боксов, пришли высокопоставленные чиновники. С людьми пообщались представители регионального управления капстроительства и министерства имущества. Напомним, у собственников есть все подтверждающие документы на недвижимость, но это не остановило строительную технику от сноса. На сегодня разрушено уже более сотни строений.

Бывший гаражный кооператив - ГСК-1 на Разгуляе. Съемки на мобильный телефон ведут собственники гаражных боксов. Эти строения ударными темпами сносят здесь еще с апреля. Со всем содержимым и на глазах хозяев, которые имеют на руках все документы на эту недвижимость. По словам людей, чиновники пришли к ним по поручению губернатора, разобраться в этом остром вопросе. И с первых минут все, вроде бы, пошло навстречу пермякам.

Лариса Ведерникова, первый заместитель министра по управлению имуществом и градостроительной деятельностью Пермского края:

- Сейчас сложилась такая ситуация, процедура изъятия, она невозможна. Подрядчик вам компенсирует все.

Это подтвердили и представители подрядной организации, которые присутствовали на встрече. Для этого достаточно принести все документы на гараж и подтвердить оценочную стоимость бокса. После проверок деньги переведут собственнику. Кроме того, между ним и подрядчиком заключат соглашение, оговаривающее демонтаж строения. Но людей такой расклад не устроил. Тем более, подрядчик уже предложил свою цену компенсации - в среднем по 57 тысяч за бокс.

Александр, собственник гаража:

- Мы хотим, чтобы была именно процедура выкупа наших объектов недвижимости, а не компенсация как нам предлагают подрядчики, уже не однократно, до этой встречи. Мы просим сделать то, что предусмотрено по закону.

Напомним, с апреля 2019 года территорию за памятником Татищеву в Разгуляе оградили забором, выставили охрану. На площадку заехала строительная техника и начался снос гаражей. Владельцам предлагали получить компенсацию - по 80 тысяч рублей за бокс. На это пошли единицы. Представители подрядной организации «МонтажСтрой-Урал» нам тогда сообщили, что ведутся работы по подготовке площадки к проектно-изыскательским работам. В управлении капитального строительства Пермского края - заказчике работ - нам эту информацию подтвердили, уточнив, идет реализация концепции с названием «Культурно-рекреационное пространство г. Пермь». На днях процесс сноса приостанавливала полиция.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю:

- В результате инцидента, произошедшего в микрорайоне Разгуляй, рабочие были доставлены в дежурную часть, опрошены и отпущены. В настоящий все материалы проверки переданы в следственный отдел по Ленинскому району г. Перми СУ СК России по Пермскому краю.

Между тем, прокуратура Перми подтвердила права владельцев гаражей. Кроме того надзорный орган указал на то, что люди имеют исключительное право на приобретение земли под гаражом в аренду или собственность. Также надзорный орган обратил внимание на то, что сделка по передаче участка УКСу департаментом земельных отношений администрации города проведена с нарушениями. По всей видимости, впереди - долгие судебные разбирательства. Первое заседание по одному из дел назначено на 25 сентября.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: