В Перми в подвале жилого дома поселилась метровая змея

Шипит и на вид представляет опасность. В подвале одного из пермских домов в микрорайоне Вышка-2 поселилась метровая змея. Жители опасаются такого соседства, но выловить неприятного гостя пока не получается.

Светлана Крапивина, житель дома 19 по улице Целинная:

- Первый раз мы её увидели у 8-го подъезда. На следующий день, она выползла вот здесь. Вот мы её фотографировали прямо здесь возле кустов.

Ольга Путан, житель дома 19 по улице Целинная:

- Она больше метра, с синим переливом, на голове...то ли голова у неё жёлтая полностью, то ли у неё какое-то пятно желтое.

Необычный гость поселился в подвале пятиэтажки дома 19 по улице Целинной ещё в начале сентября. И с тех пор, спокойно проживает, несмотря на беспокойство жителей. От такого навязчивого соседства с пресмыкающимся местные устали. Боятся за жизни и здоровье своих детей.

Светлана Крапивина, житель дома 19 по улице Целинная:

- Мы звонили в службу 112. ......Походили вокруг дома, заглянули в подвал и сказали, что они не пойдут искать. В общем, вылезет, звоните снова.

Диалога между МЧС и обеспокоенными жителями не получилось. Но страх их по-прежнему не покидает. Ведь встречаться со змеёй им приходится чуть ли не каждый день. Рептилия постоянно вылезает из подвала, для чтобы погреться на солнце или найти какую-то пищу для себя. К приезду нашей съемочной группы змеи на месте не оказалось.

Светлана Крапивина, житель дома 19 по улице Целинная:

- Она уже не одна и уже с ней, видать, маленькие её дети. На что нам сказали, не переживайте через неделю змеи уйдут в спячку, а весной они проснутся и от вас спокойной уйдут. Если раньше мы боялись собак в нашем дворе, то теперь мы боимся змей.

Мы решили поинтересоваться у зоолога насколько опасна змея? А также, как она вообще смогла оказаться в доме? Специалист, уверен, это обыкновенный уж.

Николай Четанов, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ:

- Уж абсолютно безвреден. Самая, наверно, распространенная в нашем крае змея, чаще всего попадается людям. Его узнать несложно, два жёлтых пятна на голове...  Серьёзной угрозы она не представляет. Змеи почти никогда не атакуют первыми. Есть несколько тропических видов, у которых проявляется повышенная агрессивность. У наших змей при контакте с человеком первая реакция куда-то уползти.

Также специалист добавил, что ужи, в скором времени, должны впасть в анабиоз. А из-за слишком теплой температуры в подвале, змеи и вовсе могут умереть. Так что, беспокоится людям осталось не долго. Напомним, пару недель назад змею видели на остановке общественного транспорта на улице Героев Хасана. Позже выяснилось, что пресмыкающееся не представляет опасности - это был узорчатый полоз. Тогда специалисты предположили, что змея могла быть завезена в коробке с фруктами или овощами из стран ближнего зарубежья.

Дмитрий Гаврилов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: