Сезонное обострение: что ломает психику людей осенью?

Есть расхожее мнение, что психические болезни обостряются осенью и весной, особенно в так называемое межсезонье. Некоторые исследователи связывают это с уменьшением продолжительности светового дня. Далее расскажем о том, как вести себя, если вы вдруг заметили у знакомого симптомы обострения психических заболеваний.

Пик обострения психических заболеваний происходит осенью. Многие связывают это с тем, что уменьшается продолжительность светового дня, не хватает солнечных лучей, отвечающих за выработку гормона сна - мелатонина. Но это не основная причина.

Татьяна Огибалова, врач-психиатр, психотерапевт, нейропсихолог:

- На самом деле существуют ритмы. Ритмы психической сферы, когда именно психика становится уязвимой по развитию эмоциональных расстройств. И это времена года обозначены, как весна и осень... Если мы будем говорить об уральском регионе, то действительно особенности климатической зоны таковы, что есть недостаток солнца, человек быстро утомляется, устает. И если до этого были какие-то нерешенные проблемы, то в осенний период возникает такая меланхолия.

Кроме нарушения сна другими явными симптомами эмоциональных расстройств являются потеря интереса к жизни, снижение аппетита, появление замкнутости, раздражительности и даже агрессии, снижение коммуникативных контактов, снижение желания заниматься даже любимым делом.

Татьяна Огибалова, врач-психиатр, психотерапевт, нейропсихолог:

- Конечно же, чтобы поставить диагноз психиатрического заболевания - этим должен заниматься врач-психиатр, который проводит диагностику психического расстройства и уже от этого рекомендует меры терапии или психотерапии. Или методы психо-профилактической работы.

Если Вы или ваши близкие страдаете от психического заболевания и видите или чувствуете ухудшение, лучше не тянуть с визитом к врачу. Высока вероятность, что с обострением удастся справиться довольно быстро.

Если есть возможность, нужно поговорить с близкими этого человека, поделиться своими опасениями и предложить посильную помощь. По российским законам, если поведение человека не представляет опасности для него самого или для окружающих, психиатрическая помощь ему может быть оказана только с его согласия.

Татьяна Огибалова, врач-психиатр, психотерапевт, нейропсихолог:

- Основным принципом является добровольность. Сам человек должен обратиться к психиатру. Но если есть сомнения в том, что человек ведет себя неадекватно, чрезмерно агрессивен или он опасен для себя и окружающих, то можно обратиться за консультацией к врачам-психиатрам в психиатрический диспансер. Или у нас оказывается еще неотложная психиатрическая помощь.


Новости партнеров: