Пермяки обнаружили видеокамеры в туалете торгового центра

Наблюдение за чем? В редакцию Телевизионной службы новостей обратилась возмущенная пермячка. Она заметила видеокамеру в туалете одного из пермских торговых центров. Женщина считает, что это вмешательство в частную жизнь.

Видеокамеру в туалетной комнате Светлана Авдюшева также сняла на видео, чтобы зафиксировать ее наличие. Установка такого оборудования и в таком месте посетительницу возмутило. Затем Светлана обнаружила и предупреждающую о ведущейся видеосъемке табличку.

Светлана Авдюшева:

- Они есть, но когда я захотела справить свою нужду, я не обращала внимания на таблички. Это недопустимо видеокамеры в туалете. В любом случае. Обида, оскорбление. Вдруг, кто-то может посмотреть эти видеокамеры. Как это. Это недопустимо. Как это в общественном месте, в торговом центре, в центре города Перми вообще все это возможно.

Нам удалось выяснить, что видеокамеры установлены как в женском, так и в мужском туалетах. Впрочем, информационные наклейки гласят, что индивидуальные кабинки в зону просмотра не входят. Правда, площадь так называемых «мест общего пользования» не велика. И из самих кабинок камеры хорошо видны. С вопросами о том, для чего работает видеонаблюдение в туалетах и не нарушается ли право посетителей на неприкосновенность личной жизни, мы обратились к руководству центра. Официального ответа пока не получили. Не ответила администрация ТЦ и на письменную жалобу Светланы. Она, кстати написала заявление в полицию. Правоохранители прокомментировали нам ситуацию.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю:

- В настоящий момент в отделе полиции Ленинского района г. Перми проводится доследственная проверка. Стражи порядка провели осмотр места происшествия, опросили сотрудников торгового центра. В ближайшие дни материал проверки будет передан в следственный отдел по Ленинскому району СУ СК России по Пермскому краю для принятия решения.

По мнению юристов, основания в этой ситуации есть не только для проверки, но и для административного наказания. А в случае утечки видео - и для уголовного.

Станислав Островский, юрист:

- Фиксация того, как человек уходит в уборную, в данном случае это все-таки можно отнести к частной жизни и сбор такой информации однозначно не допускается. По поводу того, как защитить себя, в данном случае я бы рекомендовал обратиться в органы прокуратуры. За нарушение частной жизни, так скажем, допущенные нарушения, у нас, в принципе, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Есть такая статья 197.

Заявление в прокуратуру Светлана тоже уже написала. Она намерена добиться возмещения морального ущерба. А помимо денежной компенсации, женщина намерена потребовать и ликвидации видеокамер. 

Татьяна Овсянникова, Дмитрий Гаврилов, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: