Пермский край и «Лукойл» подписали соглашение о сотрудничестве

Пилотный проект - на прикамской земле. Пермский край и компания «Лукойл» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию пермского научно-образовательного центра мирового уровня. Он носит название «Рациональное недропользование».

Перспективы для молодых новаторов и квалифицированные кадры для промышленных лидеров. Вот главные задачи, которые решает пермский Научно-образовательный центр «Рациональное недропользование». Губернатор региона Максим Решетников, президент компании «Лукойл» и полномочный представитель Президента в Приволжского округе знакомятся с работой НОЦ. Пермский - один их первых в стране. Их число в перспективе будет расти. Такую задачу ставит Правительство России и Президент.

Игорь Комаров, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

- Хотим чтобы развивались компании мирового уровня у нас в стране. И такие, безусловно, есть. Хорошо, что здесь якорная компания есть. Мировой лидер. Но для того, чтобы делать прорывы, нужны и кадры, и научные исследования... НОЦ в Перми - он как раз основан на реальном сотрудничестве, взаимодействии и потребностях крупных компаний.

После совещания губернатор Пермского края и президент компании «Лукойл» подписали соглашению о сотрудничестве на 2020-й год. По нему компания примет участие в программах газификации и теплоснабжении региона, отремонтирует ряд больниц, школ и детских садов, построит детскую школу искусств в Пермском районе. Впереди много и другой совместной работы по реализации крупных проектов. Как промышленных, так и социальных.

Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»:

- Мы рассматриваем новый этап инвестиционной активности. Рассмотрение дальнейшего строительства новых установок на территории пермского НПЗ. Если будут приняты инвестиционные решения в ближайшие месяцы, то это уже много десятков миллиардов рублей инвестиций в строительство нового производства... Сложились конструктивные отношения. Это позволяет и компании развиваться. И реализовывать совместные социальные проекты.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что крайне важно как можно скорее перевести НОЦ уже к решению практических задач. Ту модель, которую сейчас стороны реализуют в нефтяной отрасли, необходимо затем распространить и на другие сферы.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- Конечно, здесь лидерами являются направления, связанные с нефтью. Потому что здесь есть у нас мощнейший заказчик, который предъявляет очень высокие требования. Это компания «Лукойл». Именно на основе её потребностей мы формируем программу этих проектов... Ту модель, которую мы сейчас отрабатываем по «нефтянке», начнём следом тиражировать по всем остальным направлениям. Параллельно с этим мы формируем экспертные советы.

Отметим также, что пермский НОЦ - это свыше сотни научных центров, лабораторий и кафедр. Задействовано в процессе - 65 ведущих российских и зарубежных предприятий и компаний.

Олег Романов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: