Сто лет исполнилось Герою Советского Союза Василию Астафьеву

Вековой юбилей. 100 лет исполнилось Герою Советского Союза - Василию Астафьеву. Офицер, участник советско-финской войны и Великой Отечественной. Почетный гражданин Перми. Несмотря на свой солидный возраст, Василий Михайлович посетил торжественное мероприятие во Дворце молодежи, посвященное Международному Дню пожилых людей.

Концерт посвященный Международному дню пожилых людей и лично Василию Астафьеву посетил и еще один герой Советского союза - Геннадий Зайцев. Поездку в Пермь планировал давно, говорит ветеран. Столетие друга пропустить просто не мог. А познакомились два героя на праздновании 285-летия Перми.

Геннадий Зайцев, герой Советского союза:

- Это не только герой, но он великий гражданин нашего отечества. Это не просто красивые слова, это на самом деле так. Он вел большую колоссальную военно-патриотическую работу. Он исключительно дисциплинирован, внутренне дисциплинирован и организован. Ведь я подчеркну, будь он каким-то разгильдяем расхлябанным и так далее. Вряд ли бы он дожил до ста лет. 

Василий Михайлович Астафьев служил в рядах красной армии с 1939 года. В 1941 окончил Борисовское военно-инженерное училище. С началом Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был командиром сапёрного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования капитану Астафьеву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По словам Василия Михайловича именно самообладание помогало ему и его сослуживцам выполнять военные задачи и выжить в страшной войне.

Василий Астафьев, герой Советского Союза:

- Это сейчас говорить хорошо, а когда на тебя танк прет, страшно, но главное, что страсть мы эту перебороли.

Татьяна Овсянникова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: