Новые законы: что изменится в жизни пермяков с 1 ноября

С 1 ноября вступает в силу ряд законов, которые повлияют на разные сферы жизни россиян. Среди нововведений - суверенный интернет, запрет на организацию паломнических туров, а также переход на электронные паспорта для автомобилей.

В последний осенний месяц в России начнет действовать закон о суверенном интернете. Он призван сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру. Основная задача нововведения - обеспечить бесперебойную работу российского Интернета, если возникнет угроза отключения.

Александр Кутищев, старший преподаватель кафедры информационной безопасности и систем связи ПГНИУ:

- Хотят защититься от потери внутренней связи. Потому что, на сегодняшний момент подавляющее большинство связей контролируется всё-таки из вне.

Еще одно нововведение, которое ожидает россиян с 1 ноября, касается кредитов. Точнее механизмов взаимодействия граждан и кредитных организаций.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы:

- Те организации которые ранее под большие проценты старались взять в залог жильё, не будут иметь на это право. Мы защитили жильё граждан от навсегда добросовестных предпринимателей.

Однако такое ограничение не коснется компаний, учредителем, участником или акционером которых является государство. Третье новшество касается паломников. С начала месяца турагентства больше не смогут организовывать поездки к святым местам. Теперь эти функции передаются религиозным организациям. На момент принятия данного закона услугами турфирм при совершении паломничества пользовались примерно 20% населения.

Четвертым изменением станет обязательная установка тахографов на грузовики и автобусы. Эти устройства предназначаются для контроля соблюдений режима труда и отдыха водителями пассажирского транспорта. Простыми словами, такие устройства установят, чтобы водители не засыпали за рулём. За отсутствие тахографа будут штрафовать и водителей и владельцев бизнеса. Еще одна новость, которая коснется автомобилистов - С 1 ноября бумажных паспортов на автомобили больше не будет. На все выпускаемые в России машины, а также ввозимые в страну из-за рубежа, будут оформлять только электронные паспорта. Водители по-разному отнеслись в нововведению.

Водители:

- Да я бы не хотел. Да не знаю, привычнее, когда у тебя бумажка лежит в кармане. -Вообще считаю, что да, это прогресс. - Да, это нужно. То есть более достоверная информация будет, меньше мошенничества с этим связано, потому что сейчас ПТС меняют, подделывают.

Предполагается, что нововведение снизит бумажный документооборот в ведомстве и сократит до минимума количество подделок документов на автомобили.

Дмитрий Гаврилов, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: