В Перми изобрели устройство для очистки крыш от сосулек

Инновационный сосулькорез. Две студентки политехнического университета во главе с доцентом кафедры физики объявили войну сосулькам и снежной наледи на крышах домов. Их разработка, - нихромовый ледорез - работает со скоростью один миллиметр в секунду и способен безо всякого труда расплавить огромные снежно-ледовые глыбы.

Лидия Задорина, студентка строительного факультета Пермского политехнического университета:

-  Это - нихромовый ледорез, устройство для удаления сосулек и наледей с крыш зданий и сооружений. Оно предназначено для удалению сосулек в труднодоступных местах.

Режет подчистую! Для своего эксперимента, в качестве материала, разработчицы использовали так называемую «каменную вату». С помощью нихромовой проволоки, разогретой до 1000 градусов, они с легкостью расплавили «воображаемый» лед. Тоже самое происходит и с рядами сосулек на карнизах домов и с массивными наледями. Правда скорость, с которой работает агрегат, невелика - один миллиметр в секунду. Но все же это лучше, чем ломом и кувалдой махать, - говорят студентки.

Виктория Муратова, студентка строительного факультета Пермского политехнического университета:

- Огромную наледь сбивать лопатой очень долго. Приходится отколоть кусок, затем еще один кусок, потом еще один кусок, пока вы не дойдете до конца. Если срезать эту наледь ледорезом, она срезается в разы быстрее, потому что его скорость работы не зависит от размера наледи и сам рабочий орган можно делать любого размера, какой удобен для вас.

Работать устройство может от разных источников энергии, например, от автомобильного генератора. Молодые ученые утверждают: агрегат настолько легок и удобен в работе, что с очисткой кровли от снега и наледи может справиться и женщина и, к примеру, подросток. Использовать ледорез можно как стоя на крыше здания, так и с окна или земли. Новинка уже имеет патент.

Олег Зверев, доцент кафедры «общая физика» строительного факультета Пермского политехнического университета:

- Нихромом режут дерево. Почему никому не пришло в голову резать сосульки, - не знаю. Пришло нам, вот мы и запатентовали. Разработали, испытали, еще раз разработали, опять испытали. Но кроме ледореза у нас еще запатентовано три полезных моделей, предназначенных для уборки снега с крыши и транспортировки убранного снега с крыши.

Разработчики надеются, что их детищем заинтересуются коммунальные компании, которые занимаются уборкой крыш и трубопроводов от нежелательных ледовых наростов. Спрос уже есть.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: