В Перми открылся фестиваль творчества инвалидов

Искусство как терапия. В Центральном выставочном зале Перми начался фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь показывают работы, созданные художниками-инвалидами. Кроме того, специалисты проведут серию мастер-классов для детей и взрослых и расскажут: чем сегодня музеи и галереи могут быть полезны ребятам с особенностями развития.

В центральном выставочном зале недавно открыли экспозицию наивного искусства. Всего здесь несколько десятков работ, созданных непрофессиональными художниками-любителями. Коллекция прибыла к нам из столичного музея-заповедника «Царицыно». Его специалисты говорят: многие авторы этих работ - инвалиды. И в рамках этой выставки здесь открыли фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья.

Марина Фельдблюм, директор Центрального выставочного зала Перми:

- Чтобы ощутить все многообразие, чтобы принять себя и окружающих, мы задумали эту выставку и этот фестиваль. Это очень важно для нас. Тема инклюзии - это движение навстречу друг другу.

Специалисты из музея-заповедника «Царицыно» в течение нескольких дней будут вести здесь творческую лабораторию. Она для педагогов, сотрудников галерей и музеев. Речь пойдет о том, как увлечь особенных детей, например, ребят с аутизмом, помочь им выйти в люди.

Вера Ярилина, методист образовательного отдела Музея-заповедника «Царицыно»:

- Мы расскажем про свой опыт создания музейных программ, инклюзивных программ. У нас есть большое количество таких занятий. Сказка о голодной гусенице. Мы сегодня ее расскажем и покажем. В рамках этой программы комфортно себя чувствуют и дети с аутизмом. И у нас произошло взаимодействие. Мы стали это направление развивать и дальше.

«Очень голодная гусеница». Эта детская книга была издана в США полвека назад. С тех пор пользуется огромной популярностью, переведена на десятки языков. Историю о том, что каждый может раскрыть свой талант, экранизируют, ставят на театральных сценах. Разыграть эту сказку с помощью несложного реквизита попробуют и участники творческой лаборатории в Перми.

В помощь участникам - ватман, краски, цветной скотч. Каждый здесь может стать и режиссером собственного представления, и актером в спектакле своих коллег. Московские специалисты рассчитывают, что затем эта технология может быть полезна музейным сотрудникам и педагогам Перми. 

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: