В Киеве заявили о последнем этапе передачи кораблей Россией

Процесс возвращения украинских кораблей, задержанных Россией в Керченском проливе, находится на завершающем этапе. Об этом заявил помощник Зеленского Андрей Ермак. Речь идет о катерах «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу». По данным украинских СМИ, передача кораблей произойдет в открытом море, примерно в 60 милях от Одессы.

Ранее СМИ сообщили, что корабли планируется передать до саммита «нормандского формата», который запланирован на 9 декабря этого года. Однако в российском МИДе подчеркнули, что решение данного вопроса никак не привязано к встрече «нормандской четверки».

В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины были задержаны за нарушение российской границы. Моряки были возвращены на родину в сентябре этого года в рамках обмена заключенными.

Напомним ранее командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на российские «Калибры» в Черном море. По словам адмирала, Россия с 2014 года нарастила свой боевой потенциал в Черном море, в частности за счет новых кораблей и подлодок с ракетами «Калибр». Кроме того, Москва усилила систему ПВО в регионе новыми установками С-400, а также увеличила авиационный парк за счет новых истребителей и бомбардировщиков.


Новости партнеров: