Нашел себя: пермяк после несчастного случая стал художником

Потерял ноги, но нашёл себя. Пермяк Павел Бабин после несчастного случая стал инвалидом, но обнаружил в себе новый талант - к живописи. Сидя дома, он практически с нуля постиг художественное ремесло. За 15 лет творчества в коллекции живописца-любителя набралось порядка 50-ти весьма оригинальных работ.

Павел Бабин уверенно шагает по комнате и демонстрирует свои работы. С первого взгляда ни за что не подумаешь, что у него какие-то проблемы с ногами. А между тем 25 лет назад он лишился ног. Одной полностью, второй - до колена. Но Павел Борисович не сдался, а наоборот, проявил стойкий характер и любовь к жизни. Раньше работал железнодорожником, а теперь нашёл себя в творчестве. Говорит, что тяготел к этому с юных лет. Начинал с создания уникальных разделочных досок с рисунками мультяшных персонажей. Которые пользовались спросом. Но однажды друзья решили подтолкнуть Павла Борисовича к более искусному делу.

Павел Бабин, художник:

- Друзья говорят: Хорош уже, типа. Это баловство, это детский лагерь, пионерлагерь, какой-то детский кружок «Умелые ручки». Давай, переходить тебе пора писать картины. [Я говорю:] «Что с ума сошли? Сами-то понимаете, где я, а где картины? Я понятия не имею».

Идея однако Павла Бабина увлекла. Приобрел краски, кисти, холсты и книги по технике изобразительного искусства. Начал осваивать приёмы рисования, изучать теорию. Медленно, но верно у Павла Борисовича проснулась любовь к живописи. Со временем спальня превратилась в настоящую художественную мастерскую и рабочий кабинет, где художник проводит время часами. Творить может лишь в полном одиночестве, только тогда к нему и приходит вдохновение. Сам он об этой тяге говорит: «Рисование для меня - как наркотик, иной раз так захочется эскиз набросать, аж руки дрожат. Хватаешь первую попавшуюся бумажку - и рисуешь». В работах художник часто вспоминает о своей малой родине - Верещагино, где он родился и провёл полжизни.

Павел Бабин, художник:

- У меня вот это, больше темы-то связаны с речкой. У меня дед очень был заядлым рыбаком, он был очень помешан на этом деле. С 7 лет начал таскать по рыбалкам, но вот я это запомнил, что съезжу, что зарисую...  Так вот сижу, мажу потихоньку....ну в год – пару картин. Ну вот теперь всё больше и больше. Тут, значит, уже 4 картины в год.

Сейчас в коллекции художника-любителя - порядка 50-ти картин. Гостиная, которая превратилась в мини-галерею, не вмещает все творения мастера. Друзья и родные говорят, что Павлу Борисовичу вполне можно подумать о персональной выставке. А он отвечает, что некогда: ведь надо рисовать.

Дмитрий Гаврилов, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: