Число отравившихся в кафе Перми выросло до 35 человек

Пострадавших стало больше. Число пермяков, которые серьёзно отравились в двух городских точках общепита, возросло до 35-ти человек. Среди них трое детей. Накануне, напомним, сообщалось о 20-ти потерпевших. Больные госпитализированы. Возбуждено уголовное дело.

Следственный комитет:

- По данным следствия, в кафе были произведены и хранились продукты питания, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Впоследствии часть продуктов была реализована в кафе по месту приготовления, а часть из них была направлена для реализации в еще одно кафе общественного питания. В результате были зафиксированы факты пищевого отравления в кафе.

Напомним, в минувшие выходные в краевой Роспотребнадзор поступило множество жалоб от посетителей двух пермских кафе - «О-fit» в спорткомплексе «Олимпия» и «Оvсянка» на Ленина, 26. Острой кишечной инфекцией заразилось более трёх десятков человек, и все они связывают это с употреблением готовых блюд в этих кафе. В региональном Ропотрбнадзоре заявили: точки общепита закупали продукты у одного поставщика. В ходе проверки в кафе выявили множество нарушений.

Наталья Вольдшмидт, замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- Наиболее грубые - это нарушения по поточности, нарушение технологии приготовления, условий хранения пищевых продуктов, в связи с чем деятельность этих организаций общественного питания приостановлена. И еще нужно отметить, что у заболевших, по данным предварительного лабораторного исследования, выделена ДНК сальмонеллы.

Главные подозреваемые - продукты животного происхождения: куриные мясо и яйцо, коровье молоко. Число пострадавших еще уточняется и может возрасти. Материалы проверки Минздрава и Роспотребнадзора направлены в суд. Кроме уголовного дела, точкам общепита может грозить продление приостановления деятельности до 90 дней и серьёзные штрафные санкции.

Юлия Алеева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: