Первая жертва: в Прикамье рыбак погиб на тонком льду пруда

Тонкий, коварный и смертельно опасный. Спасатели открыли счёт тех, кто погиб, провалившись под лёд. Первый в этом сезоне подобный трагический случай произошёл в Большесосновском районе. Там на пруду погиб рыбак. В краевой службе спасения предупреждают: выход на лёд сейчас категорически запрещён.

Вадим Можаев, замдиректора «Пермской краевой службы спасения»:

- В Большесосновье значит, на прудик на местный вышёл местный житель, пытался видимо рыбу половить. Оставил принадлежности для ловли рыбы рядом и двинулся к полынье. И провалился! Глубина не большая, порядка двух-двух с половиной км. Провалился в общем-то, замерз, пытался выбраться видимо самостоятельно, но был он один.

Случай закончился трагически. Ежегодно коварный первый лёд становится причиной гибели людей. По статистике, чаще всего на едва замерших водных объектах гибнут выбегающие на них дети и любители зимней рыбалки. Для которых горстка мелкой рыбёшки «кошкина радость» оказывается дороже собственной жизни. Первый лёд только кажется прочным, на самом деле он скрывает смертельные «ловушки».

Дмитрий Гаврилов, корреспондент ТСН:

- Лёд еще полностью не сформировался, сообщают в Пермской краевой службе спасения. Для безопасного прохождения по водному объекту необходимо, чтобы толщина льда составляла не менее 7 см. Если вам даже кажется, что лёд достаточно прочный, то стоит помнить, что в разных частях водоема промерзание льда происходит по-разному.

Опасность первого льда в том, что он может внезапно и мгновенно проломиться под человеком. Особенно опасно собираться на одном небольшом участке водоема большому количеству людей. Не допускается бегать, прыгать или играть в подвижные игры на льду.

Вадим Можаев, замдиректора «Пермской краевой службы спасения»:

- Нужно понимать, что и знать о том, что толщина льда, хоть и холодно, не позволяет производить все эти действия на льду. Поэтому это крайне опасно и в общем-то нужно об этом беспокоится и предупредить детей, даже какие-то мероприятия провести. Ну и соответственно действовать сообща. Предупреждать граждан о том, что нахождение на льду в этот период, хоть и холодно, крайне опасно.

Следует также помнить, что даже достаточная толщина льда не обеспечивает полной безопасности. Спасатели рекомендуют соблюдать осторожность и, выходя на лёд, всегда иметь при себе основные средства спасения, например веревки. А что касается детей, то их и вовсе не стоит выпускать сейчас на берега водоемов без присмотра взрослых.

Дмитрий Гаврилов, Михаил Осетров, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: