В Перми студентка получила 8 лет колонии за закладку наркотиков

Поломанные судьбы или как работают ловушки наркодельцов. Исправительные учреждения Прикамья переполнены так называемыми «закладчиками». Это курьеры, которые осуществляют доставку наркотических средств от поставщика в потайные места. Трагичность ситуации в том, что многие из них до того, как встали на скользкую дорожку, вели вполне обычную жизнь. Молодые люди из благополучных семей, студенты ВУЗов в поисках легких денег порой решаются на такой осмысленный шаг. 

Оперативная съемка:

- Я полностью раскаиваюсь в содеянном. Мне бы хотелось как можно меньше времени провести в тюрьме. Потому что это все-таки моя молодость. У меня неоконченное высшее образование, буквально пятый курс остался. Хотелось бы закончить институт и выйти социально-адаптированным человеком.

До защиты диплома оставалось полгода. Но вместо этого теперь - колония. Срок - восемь с половиной лет. Планы 23-летней Евгении - стать менеджером по туризму - перечеркнула ее жизненная неопытность, доверчивость и наивность. Бывшая студентка рассказывает: когда близкий друг предложил ей «подработать» закладчицей, она и не предполагала, что встает на преступный путь. Мужчина уверял, что эта деятельность - не преследуется законом.

Евгения, осужденная:

- Сколько мы заработали за два месяца - это шестьдесят тысяч. Я не подозревала сколько идет наказание и какие сроки за такую работу. Естественно, если бы я элементарно заглянула в интернет и посмотрела законодательство РФ, я бы убедилась, что такой срок не стоит таких денег.

Сейчас Евгения проклинает тот день, когда взяла в руки запрещенный товар. Молодость, долгожданный диплом и карьера - все теперь, что называется, «коту под хвост». И таких молодых людей в колониях Прикамья - немало. Приезжие из глубинки, как правило, из благополучных интеллигентных семей, хотят быстро улучшить свое материальное положение. Радуются, что нашли выгодную подработку. Но вместо материального достатка их ожидает тюремная роба.

Евгения, осужденная:

- Я знаю тут в колонии множество историй, когда девочки работали неделю. Или буквально один день, выходя на эту работу, их арестовывали, то есть они даже не успевали заработать никаких денег.

Психологи рассказывают: со временем начинающие закладчики начинают осознавать, что делают что-то не то. Но не могут остановиться. Кошелек разбухает быстро. К тому же, способ зарабатывания денег имеет некоторую игровую составляющую. Есть легкий оттенок игры, к примеру, в «казаки-разбойники». И каждый считает себя везучим, неуловимым. Забывая про то, что бесплатный сыр, бывает лишь в мышеловке.

Татьяна Маркер, психолог:

- Каждому из нас кажется, что мы исключительные, что нас не настигнет меч закона. Самая большая проблема в том, что молодые люди не понимают, что являются пушечным мясом. на самом деле их ряды постоянно редеют и тут же пополняются снова.

Тему, связанная с таким преступным бизнесом, муссируют пока не очень активно. Поэтому недостатка в «закладчиках» нет. К тому же, курьеры нередко сами начинают употреблять опасное зелье и подсаживают своих знакомых. Конец чаще всего печален - инвалидность или смерть. Соскочить с иглы удается единицам.

Лариса Юрковка, главный нарколог Пермского края:

- Есть выражение такое у наркоманов в группе «12 шагов», что «все наркоманы прекращают употреблять, и некоторым это удается при жизни». То есть либо ты выживешь и решишь свою проблему, либо ты рано или поздно погибнешь. Причем, сейчас мы видим, к сожалению, рано.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: