Щиток от 'сорокопятки'. Новый экспонат музея Мотовилихинских заводов

В музее Мотовилихинских заводов посетители теперь могут увидеть настоящую реликвию времен Великой Отечественной. Это щиток от пермской пушки - "сорокапятки". Она была изготовлена в Мотовилихе. Фрагмент орудия участники поискового отряда нашли в районе Днепра, где в 1943 году шли ожесточенные бои.


Андрей ЯРОВОЙ , УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ПОИСК-ДНЕПР" (УКРАИНА) : Эта пушка в 1942 году была изготовлена в Перми. Тогда это была Молотовская область. Комсомольцами.

  Это щиток от "сорокапятки". Его в районе Днепропетровска нашел украинский поисковый отряд. О том, что противотанковая пушка калибра 45 миллиметров была изготовлена в Перми, свидетельствует надпись: "Бойцам Северо-Западного фронта от комсомольцев и молодежи Молотовской области". Поисковики передали находку в музей Мотовилихинских заводов. Его руководитель подтверждает: противотанковая пушка, действительно, была сделана у нас - в 1942 году.

Геннадий АШИХМИН , ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ АРТИЛЛЕРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ: Серьезное обязательство было принято, приняли на себя комсомольцы. В сжатые сроки изготовить вне плана 16 батарей. Это более 50 орудий.

  На фотографиях 70-летней давности - делегация Северо-Западного фронта принимает подарок пермяков. Орудия поначалу отправили под Ржев. Годом позже часть пушек перебросили на Украину. Там тогда шла масштабная операция. Расчету пермской "сорокапятки", обнаруженной поисковиками, удалось перебраться через Днепр и закрепиться на правом берегу. Ветеран войны Александр Тимошин - свидетель и участник тех событий. Во время форсирования Днепра он был командиром артиллерийского взвода. Который был укомплектован именно такими пушками. Бойцы прозвали их "Прощай, родина!" Им приходилось стрелять очень метко. Только так можно было справиться с большей частью бронетехники вермахта.

Александр ТИМОШИН , ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Кроме "Тигра". "Тигр" не брали. Но нам приказывали стрелять по гусеницам. Гусеница порвалась, танк завертелся на месте, дальше не пойдет.   Расчет этой мотовилихинской "сорокапятки" принял тогда неравный бой. Поисковикам удалось найти информацию об одном из артиллеристов, погибшем тогда. Это уроженец Краснодарского края 20-летний Николай Евтушенко. О том, насколько сложно пришлось нашим бойцам, говорят находки, которые остались Днепропетровске: многочисленные гильзы от вражеских пушек.

Геннадий АШИХМИН , ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ АРТИЛЛЕРИИ МОТОВИЛИХИНСКИХ ЗАВОДОВ

Ребята-поисковики мне показывали: на щитке одного из танков видно, что он пробит именно 45-мм снарядом.  

Чтобы рассказать эту историю посетителям, в музее Мотовилихинских заводов подготовили выставку. Ее откроют 20 сентября.


Загрузка...