В Перми курьеров по доставке еды оставили без большей части зарплаты

Не ожидали подвоха. В редакцию Телевизионной Службы Новостей обратились студенты одного из пермских колледжей, которые устроились на подработку в одну из фирм по доставке еды. Несмотря на напряженные условия работы и длинный трудовой день, ребята получили лишь пятую часть заработной платы.

Михаил Артемьев:

- Приехали, подписали договор, мне выдали форму, сказали выходить, скачать приложение. В приложении Деливери поступает уведомление, что есть заказ с любого ресторана, где есть рядом, ты сразу едешь туда, показываешь им номер заказа, ждешь заказ, тебе выдают его, ты отвозишь, забираешь деньги, - все!

Работа курьером по доставке еды в одной из раскрученных фирм показалась студенту Михаилу Артемьеву вполне перспективной. Молодому человеку обещали зарплату примерно в 30 тысяч рублей. Чтобы выполнять как можно больше заказов, Михаил даже приобрел в кредит электрический самокат. С пиццами, шашлыками и шаурмой за плечами он наматывал десятки километров в день. Всего проработал полтора месяца. А денег получил раз в пять меньше обещанной суммы.

Михаил Артемьев:

- Должно быть вообще 29. Обещают. Даже больше. Как вот я работал по 11 часов в день, мне должны было выйти столько. Мне вышло - 15 тысяч за месяц. Они выплатили 9 тысяч, и сказали, что остальное это штрафы. За опоздание, еще что-то, что на паузу выходишь, когда обедаешь.

Перечень нарушений, за которые предусмотрены штрафы, указаны и в договоре. Это запах табака, помятая упаковка с едой, кратковременное отключение мобильного телефона, даже незначительное превышение времени доставки блюд и другое. При этом очень напряженный график работы. Ребята утверждают, что старались изо всех сил и почти ни разу не допустили ошибок. Сейчас они жалеют о впустую потерянном времени. Но собираются отстаивать свою правоту.

Владислав Чернышев:

- Со мной произошла такая же ситуация, и вообще нас таких, которых также кинули - немало. Среди наших знакомых примерно человек шесть, где-то так.

Если нам не выплатят заработную плату, мы будем обращаться в прокуратуру и комиссию по труду.

Отзывы в интернете показывают, что пострадавшие от действий фирмы есть и в других городах нашей страны. Чтобы прояснить ситуацию с невыплатой денег пермским студентам - мы отправили письмо в компанию по доставке еды. Ждем ответ. Ну а Михаилу Артемьеву теперь придется оплачивать кредит за ставший ненужным самокат из родительских денег.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: