В Перми в сквере у оперного театра спилили 100-летний тополь

Тополь - старожил. В театральном сквере спилили одно из самых старых деревьев Перми. Его ствол в обхвате больше четырех метров. На эти работы у подрядной организации ушло почти 6 часов. Как нам пояснили в городском управлении по экологии, дереву почти сто лет и убрать его было необходимо.

Этот тополь возле театра оперы и балета едва могут обнять три человека, взявшись за руки. Ствол дерева в обхвате у основания - больше четырех метров. А высота - 38 метров. И по возрасту он рекордсмен. Как говорят специалисты, дереву около ста лет.

Елена Плешкова, президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза»:

- В городских условиях тополя конечно живут сейчас значительно меньше. Поэтому для города это такая редкость. Я думаю, что он прожил бы дольше, если бы не была повреждена его корневая система. Видите, здесь вот проходит дорожка. Она проходит под самым тополем. Скорее всего, во время прокладки дорожки была повреждена корневая система.

Два года назад специалисты московского экспертного центра «Здоровый лес» провели обследование этого гиганта с помощью специального прибора - резистографа. Чтобы выявить объёмы скрытых гнилей и трещин внутри ствола. Эксперты выдали заключение - дерево умирает, процесс разложения необратим. Пермским экологам рекомендовали тогда наблюдать за состоянием тополя-старожила.

Андрей Зеленин, начальник отдела охраны зеленых насаждений управления по экологии администрации Перми:

- Но вот, к сожалению, за два года его качество древесины изменилось критически. Возможно конечно и его падение. Потому что основание тополя сильно изменилось. Те обследования, которые проводили с помощью специальных средств, показывают, что здоровой древесины там совсем немного. И практически тополь держится на одной коре.

Поэтому приняли решение тополь спилить. Ведь у самого основания ствол практически превратился в труху. При резких перепадах температур или сильном ветре гигантское дерево могло упасть. А театральный сквер - место людное. Представители подрядной организации сначала взялись за могучую крону дерева. Так, чтобы не повредить стоящие рядом фонари.

Затем дело пошло быстрее. И вот уже ствол тополя распилен на части. Один из фрагментов отправят в отдел природы пермского краеведческого музея. Его планируют использовать и для занятий с детьми, и в новых экспозициях.

Елена Плешкова, президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза»:

- И мы попросили несколько фрагментов оставить, чтобы можно было сделать какие-то арт-объекты. И мы очень хотели сделать небольшие сувениры, таблички в защиту тополей. Потому что тополь это очень важное и полезное для города дерево. Их тут нещадно пытаются извести из города, но это неправильно. Потому что тополь - его не зря высаживали в советское время. Он берет на себя огромную массу загрязнения.

Как говорят экологи, в театральном сквере есть еще несколько старинных тополей. Они практически ровесники спиленного собрата. За их состоянием внимательно наблюдают. И пока опасений нет.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: