2020: год металлической крысы

По восточному календарю 2020-й - год белой металлической крысы. В легендах ее появление в Китайском календаре описывается по-разному и всегда довольно оригинально. Но во всех случаях крысе присущи интеллект и предприимчивость. Это и делают ее востребованным талисманом. Все больше людей желают завести этого зверька. Наша съемочная группа побывала в гостях у заводчицы редкой породы.

Надежда Гализянова:

- Вот это вот мама крысок. Ей где-то около года. А это ее детки. Им по два месяца с половиной. Где-то около трех месяцев. Я в год крысы родилась. И вот как бы да, это мой талисман.

Хвостатый талисман в доме Надежды появился, когда ей было 15 лет. Виды крыс периодически менялись. Сейчас она - хозяйка семейства Дамбо. Самая старшая - Машка, ей около полутора лет. Живет с двумя своими детьми подростками. Недавно вновь стала матерью.

Надежда Гализянова:

- Потомство сейчас вот у этой серой крыски в другой клетке 17 штук, 17 крысят у нее. Она у нас многоплодная такая. Потому что она каждый раз рожает по 17 - 18 штук.

Практически все малыши со своими особенностями. У кого-то интересный окрас, у кого-то вьющаяся шерсть. Но, у всех характерный для породы покладистый нрав.

Татьяна Овсянникова, корреспондент:

- Порода домашних крыс Дамбо считается одной из-самых молодых. Ее вывели в 1991 году в Калифорнии. Отличительная черта - это большие округлые уши как у диснеевского слоненка.

Наталья Костицына, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ:

- Животное прекрасно одомашнивается. Оно доброе, веселое. Как правило, не кусается. Забавное и, в общем вполне годится для домашнего содержания.

Спрос на таких домашних питомцев, по словам заводчиков, в канун года крысы увеличился. Пока мы готовили сюжет, Надежде удалось пристроить практически весь молодняк Дамбо. Зоологи, правда, говорят, прежде чем завести крысу у себя дома, стоит хорошо подумать.

Наталья Костицына, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ:

- За животным необходимо ухаживать. Это основное правило. Необходимо правильно кормить. Соответственно чистить клетку. И не надо забывать, что животные живут не очень долго. Это 2-3 года в домашних условиях. И если есть дети, которые могут отнестись вот к этому факту того, что животное когда-то закончит свою жизнь не надо, возможно, всем без исключения заводить это животное.

Отметим, все породы домашних крыс - потомки серой крысы. У них, по словам ученых, сейчас пик численности. К примеру, в Перми только диких представителей вида более 2 миллионов. При такой популяции очень может быть, что каждый из нас уже живет по соседству с символом наступающего года. Хоть и не держит у себя дома.

Татьяна Овсянникова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: