В Перми прошел чемпионат по фигурному катанию среди любителей

Лёд, исполняющий мечты. Особенность Кубка Прикамья по фигурному катанию-2020 в том, что бороться за него могут только любители. В этом году соревнования стали самыми масштабными за всю их 7-летнюю историю. На турнир съехались участники из нескольких десятков российских городов и даже из Австралии и Китая.

Кубок - любительский, а самоотдача - стопроцентная. Соревнования для фигуристов-непрофи от 14 до 80 лет проходят в Перми ежегодно. В 2020 году количество и география участников стали рекордными. На лёд пермского «Орленка» вышли представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Кирова, других городов, а также две иностранные спортсменки из Китая и Австралии. Австралийка Алиса Шэнли выступала в категории «Золото» - здесь соревнуются любители с опытом. Фигуристка продемонстрировала не только почти профессиональную скорость катания, но и серии прыжков и вращений.

Помимо «золотой» категории, любители фигурного катания состязались в «пре-бронзе», «бронзе» и «серебре». В какую категорию попадет спортсмен, зависит от его опыта. Марина Фомина из Владимира занимается фигурным катанием всего год с небольшим. Это её первые серьезные соревнования. Чтобы исполнить свою детскую мечту, Марина преодолев личные комплексы, записалась в секцию для любителей. Грациозное выступление в Перми доказало: все не зря.

Марина Фомина (г. Владимир):

- В детстве очень нравилось кататься просто по катку, но как бы я была полной, я считала, что это не для меня. Но вот сейчас не мешает. Одно дело - элементы когда учишь, а когда программа, это действительно всё раскрывается. Душа там вот. Иногда даже забудешь элемент сделать, потому что ты вся в этой программе.

Еще одна особенность любительского Кубка Прикамья - в каждой категории участники ограничены в выборе элементов для своих программ. К примеру, в серебряной разрешен «аксель» в полтора оборота. Но фигуристы говорят: удивить зрителя всегда есть чем. Коронный элемент Евгении Завады из Екатеринбурга - гидроблейдинг.

Евгения Завада (г. Екатеринбург):

- Гидроблейдинг, такое красивое название. Это сложный элемент, но вот он у меня почему-то получается лучше, чем остальные. У нас в Екатеринбурге есть тренер, который занимается взрослыми любителями. Учим все с начала. С елочек, с фонариков учим.

Встать на коньки в любом возрасте можно и в нашем городе. Именно один из пермских клубов - идейный вдохновитель Кубка Прикамья для любителей. Организаторы говорят: в непрофессиональном спорте главное - желание. Большинство участников выходят на лёд, чтобы исполнить свои детские мечты.

Павел Слюсаренко, организатор «Кубка Прикамья 2020»:

- Есть те, кто занимались раньше фигурным катанием. Может быть, выступали, когда были детьми, но профессиональных спортсменов нет. И мне кажется, соревнования - это то, где они могут показать или доказать себе что-то.

По итогам Кубка 2020 года «золото» среди женщин отправилось в Первоуральск, среди мужчин - в Москву. На счету пермских любителей фигурного катания - первые места в пре-бронзе и бронзовой категории.

Татьяна Овсянникова, Евгений Гуляев, Денис Хашиг, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: