Гений русского балета: в Перми вспоминают легендарную Галину Уланову

Её именем назван астероид, сорт тюльпанов, а также один из якутских алмазов массой больше полутора сотен карат. На днях в стране отметили 110 лет со дня рождения Галины Улановой. Одна из самых знаменитых балерин 20 века имеет отношение и к нашему городу. Во время Великой Отечественной она была эвакуирована в Молотов и выступала на сцене оперного театра.

В эти дни во всём мире вспоминают Галину Уланову. Одна из самых талантливых и титулованных балерин планеты побывала в свое время и в нашем городе. В 41-м году вместе с коллективом Ленинградского театра имени Кирова она была эвакуирована в Молотов. Так тогда называлась Пермь. Артистов разместили в гостинице «Центральная» - одном из самых высотных на тот момент зданий города. Выступали приезжие знаменитости на сцене молотовского оперного театра. Галина Уланова позже вспоминала: «Коллектив нашего театра, приехав на Урал, начинал спектакли в необычной обстановке. Трудно было привыкнуть к небольшой сцене. Скорее хотелось понять, как воспринимают зрители наши спектакли. Люди, стекавшиеся вечером в театр после напряженного трудового дня, привыкли к нам. С каждым днем росло взаимопонимание».

Александр Глушков, начальник научно-исследовательского отдела государственного архива Пермского края:

- На самом деле не все жители города Молотова понимали, с кем они имеют дело. И принятие всей труппы театра и их творчества, оно пришло далеко не сразу. Но зато потом были полные залы.

В государственном архиве Пермского края сохранились документы тех лет. Газетные статьи о выступлениях Галины Улановой. Театральные программки. Из них узнаём, в каких постановках была занята Уланова. Здесь и «Спящая красавица», и «Лебединое озеро», «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Жизель».

В коллекции Пермской художественной галереи есть портрет Галины Улановой, который был написан во время ее пребывания в нашем городе, в 42 году. Некоторые из пермских ветеранов помнят выступления прославленной балерины. Ганна Всеволодовна Бажутина в годы войны была школьницей. И однажды попала на спектакль Ленинградского театра. Говорит, впечатления остались на всю жизнь.

Ганна Бажутина, ветеран Великой Отечественной войны:

- До этого я вообще не была в театре. Тем более в балете. А тут сразу «Бахчисарайский фонтан». И сразу Уланова. Это, вы знаете, у меня настолько запечатлелось, отдельные сцены, танец Улановой и убийство. Это прямо как картина с ножом. Такая женщина парит! Вся воздушная, она порхает и вся она сплошная музыка и полёт. Это впечатление, конечно, непередаваемое. Незабываемое.

Александр Глушков, начальник научно-исследовательского отдела государственного архива Пермского края:

- Потому что известно, что Галина Уланова не находилась в течение всего периода эвакуации в Молотове. А ездила по всему Советскому Союзу. В Казахстане также бывала. Сезон 41-го - 42-го годов, как видно из этих документов, она провела практически полностью здесь.

В 44 году, уезжая из нашего города, артисты-лениградцы поблагодарили пермяков. Текст обращения к горожанам подписал весь коллектив театра имени Кирова. Есть тут и автограф Галины Улановой.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: