Пермский СОБР вернулся из Дагестана. Съемки спецопераций.

Поездка получилась непростой. Напомним, трое человек получили ранения, ещё несколько контужены. Но поставленную задачу спецназ выполнил успешно. Сотрудники и командир СОБРа представлены к государственным наградам.

Пермские СОБРовцы дислоцировались в Дагестане, в ущелье близ селения Кидеро, недалеко от грузинской границы. Задача была поставлена четко - не допустить прохода боевиков из-за кордона.

  Владимир ФАДЕЕВ  НАЧАЛЬНИК БОЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОБР ГУ МВД РФ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ: "Местность была свыше двух тысяч над уровнем моря, и поэтому разреженный кислород, и наше подразделение создано для борьбы с терроризмом и бандитизмом в городских условиях, но в ходе двух кампаний приходится нам работать и в горах, и на равнине".
  В результате совместной операции с ОМОНом из Республики Адыгея, пермяки вышли на след банды боевиков. Ликвидировать этих бандитов не удавалось на протяжении нескольких лет.

Тимофей АНФЕРОВ  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦОПЕРАЦИЙ СОБР ГУ МВД РФ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ: "Они специализировались на убийствах сотрудников ФСБ, пограничников, так как там заставы рядом, учителей убивали. Также там известного духовного лидера тоже ихняя группа застрелила при выходе из мечети..."

Боевиков обнаружили в одном из отдаленных селений. Было принято решение взять штурмом здание, где скрывались бандиты.

Сергей ЯШКИН  КОМАНДИР СОБР ГУ МВД РФ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ: "Вошли в адрес, адрес зачистили. Стали подходить к подполу, конкретно уже, бойки поняли, стали стрелять через пол и выскочили оттуда. Бояршинова, в Артема сразу пули попали, в Бояршинова в ногу пули попали. Мне пуля попала одна, потом взрыв гранаты - ещё один. Кто первый выскочил, мы уничтожили бойков, двое пошли на прорыв, их уничтожили через несколько минут".

Бойцы пермского СОБРа представлены к орденам и медалям. Руководство краевой полиции ходатайствует о награждении Сергея Яшкина - командира пермского спецподразделения - высшей государственной наградой - звездой Героя России.

Тимофей АНФЕРОВ  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦОПЕРАЦИЙ СОБР ГУ МВД РФ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ: "Яшкин Сергей Леонидович получил осколочное ранение, ожоги второй и третьей степени, но не покинул свой пост, до конца руководил операцией, пока не закончились боевые действия все. И уже по возвращении на базу, когда спускались все в УАЗиках, он потерял сознание - до конца руководил всем процессом".