В Пермском крае нашли скелет древних птиц, живших полмиллиона лет назад

Пополнение в доисторическом зоопарке Пермского края. Учёные-палеонтологи, которые работали на раскопках в Оханском районе, обнаружили части скелетов древних птиц. Они жили на территории современного Прикамья полмиллиона лет назад.

Эти фрагменты костей - части птичьего скелета, говорят ученые. Что это за пернатые - еще предстоит выяснить. Но известно, что жили они от 200 до 500 тысяч лет назад. Кости найдены в Оханском районе, недалеко от деревни Казанка. Раскопки здесь ведут сотрудники пермского краеведческого музея и палеонтологи из Академии наук. Изыскания ведутся уже восьмой год. Это место стало настоящим кладезем находок. Напомним, именно здесь были обнаружены фрагменты скелетов двух гигантских млекопитающих - трогонтериевых слонов. Рост самого крупного из них примерно 4 метра - вычислили ученые.

Евгений Мащенко, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН:

- Было найдено достаточно много животных. Которые жили вместе с трогонтериевым слоном. Сейчас по-моему уже 9 или 10 других видов животных. Это и крупные млекопитающие, и мелкие млекопитающие. А в этом году мы впервые нашли остатки птиц. Которые можно будет определить и сказать, что это за птица, к какому виду она относится.

По мнению палеонтологов - это местонахождение по-настоящему уникально. Здесь сохранился до наших дней целый доисторический зоопарк. Были найдены фрагменты скелетов лошади, бизона, оленя, носорога, грызунов. Кроме того, исследователям удалось выяснить - в каких климатических условиях обитали все эти животные.

Евгений Мащенко, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН:

- Косвенно мы можем предполагать, что это условия более теплые, более сухие, чем те, которые существуют сейчас. И такой довольно открытый ландшафт с очень редкими лесами. В основном там была береза.

Раскопки в Оханском районе завершены полностью. Всё самое интересное здесь уже найдено - считают палеонтологи. О результатах ученые расскажут осенью в Москве, на международной конференции в Институте географии. А пока все находки будут тщательно обработаны и сохранены. Чтобы впоследствии показать их посетителям музея пермских древностей.

 

Новости партнеров: