Пермский театр оперы и балета объявил планы на новый 150-й сезон

Держать зрителей в напряжении, давать пищу для размышлений и споров. Таким курсом намерен идти коллектив пермского театра оперы и балета в новом 150-м сезоне. Сюда по-прежнему будут приглашать молодых и даже скандально известных режиссеров. И создадут финансовую подушку безопасности - негосударственный фонд поддержки театра, который позволит не сидеть на бюджетной игле.

Новый генеральный директор театра Довлет Анзароков впервые дал большую пресс-конференцию, где озвучил ближайшие планы театра. Стратегия будет все той же - оставаться в информационной повестке страны. То есть - вызывать интерес у российских зрителей и критиков. Знакомить пермскую публику с молодыми современными режиссерами, чье творчество вызывает неоднозначную реакцию. Как это было, например, с недавней премьерой оперы «Кармен» Константина Богомолова.

Довлет Анзароков, генеральный директор Пермского театра оперы и балета:

- В прошлом сезоне мы знакомили публику с лучшими российскими режиссерами новой волны. И следующий сезон мы собираемся выстраивать в том же абсолютно ключе. Собираемся также быть одной из столиц культурного туризма. И наша программа выстроена таким образом, чтобы привлекать аудиторию сюда. И как можно чаще. И наша работа будет выстроена таким образом.

Этой осенью в театре будет работать режиссер поколения 30-летних Василий Бархатов. Он успел громко заявить о себе и в музыкальном театре. В Мариинском например поставил оперу «Бенвенуто Челлини». И на одну из главных ролей пригласил лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Добавив в историю 16-го века немного современного хайпа - писали критики.

Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград»:

- Спектакль стал динамичнее, быстрее, почему бы не принять участие.

Василий Бархатов попробовал себя и в кино, снял игровой фильм «Атомный Иван». Где романтическая история происходит на настоящей атомной электростанции. Несколько лет режиссер работает за границей. Но предложение пермского театра о сотрудничестве принял. Здесь он поставит оперу «Фауст». Ее премьера намечена уже на декабрь. Что касается балетных премьер, то самая первая состоится уже в ноябре. Это будет «Путеводитель по балету». Где зрителям раскроют секреты профессии классических танцовщиков. Объяснят - что бывают разные языки танца, покажут - из чего состоит каждый балетный спектакль.

Антон Пимонов, руководитель пермского балета, хореограф:

- Мы рассматриваем ремесло немного под микроскопом и пытаемся о каких то ключевых вещах в балете показать и рассказать наглядно для зрителей. Потому что зрители, приходя на балет, не всегда понимают, почему один персонаж танцует так, другой так, один в пуантах, другой босиком и так далее.

Для детской аудитории здесь вскоре создадут путеводитель по симфоническому оркестру - сказку «Петя и волк». Для ценителей сложного вокального стиля бельканто - поставят оперу «Норма», которая в Перми никогда не шла. Кроме того, пережив непростой период карантина, в театре решили создать эндаунмент-фонд. То есть финансовую подушку безопасности. Которая будет формироваться из разных источников. И коллективу более свободно планировать репертуар, привлекать новых артистов, не опираясь только на бюджетные средства.

Новости партнеров: