Источники раскрыли детали уголовного дела в отношении руководства ПГНИУ

Стали известны подробности уголовного дела в отношении ректора и должностных лиц Пермского классического университета. Претензии следственных органов к руководству ПГНИУ связаны с нарушением требований антитеррористической защищенности, сообщает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на свои источники. Напомним, фигурантами уголовного дела стали ректор вуза Дмитрий Красильников, первый проректор Павел Блусь, замглавы антикоррупционной комиссии ПГНИУ Михаил Мухачев, а также сотрудница Росгвардии Наталья Голованова.

По данным издания, в 2018 году будущий ректор вуза Дмитрий Красильников и сотрудница Росгвардии Наталья Голованова подписали акт о соответствии кампуса ПГНИУ антитеррористическим требованиям. При этом, в части вуза система оповещения даже не была установлена. Позже документы о соответствии объекта подписывали проректор Павел Блусь и Михаил Мухачев. В результате, при нападении студенты и сотрудники вуза не смогли вовремя покинуть опасное место. Свидетели и пострадавшие позже рассказали на допросах, что не слышали никаких звуковых сигналов. Таким образом, по версии следствия, должностные лица ПГНИУ оказывали образовательные услуги, не соответствующие требованиям законодательства.

Напомним, нападение на Пермский классический университет произошло утром 20 сентября 2021 года. Студент-первокурсник Тимур Бекмансуров убил шестерых и ранил более 40 человек. Сам стрелок был тяжело ранен при задержании. Бекмансурову предъявлено обвинение в массовом убийстве, он полностью признал свою вину. В настоящее время подозреваемый находится под стражей. По результатам психолого-психиатрической экспертизы он признан вменяемым.

Новости партнеров: