Жительница Перми осталась одна в расселённом аварийном доме

Метры преткновения. Жительница микрорайона ДКЖ вынуждена держать коммунальную оборону в аварийном доме. По словам Марии Суворовой, здание, в котором она владеет комнатой, начали расселять около года назад. На сегодня она осталась в нём одна. Переехать женщина не соглашается из-за размера компенсации. Тем временем дом начали отключать от коммунальных благ, а в пустующие помещения зачастили вандалы.

Мария Суворова, житель дома по ул. Ф. Энгельса, 23:

- Вот это моя комната, но двери я открывать не буду. С учётом того, что не было воды, уборку я практически не проводила в комнате и поэтому извините.

Одиннадцатиметровую комнату в общежитии на ул. Ф. Энгельса, 23 Мария Суворова получила 25 лет назад от РЖД за работу в ведомственном детском саду. Жилплощадь женщина приватизировала. Несколько лет назад дом признали аварийным. Расселение началось в 2021 году. На сегодняшний день в опустевшем общежитии, по словам Марии Ивановны, проживает только она. Без воды и отопления, говорит женщина, её оставили 29 апреля.

Мария Суворова, житель дома по ул. Ф. Энгельса, 23:

- 29 апреля я пришла с работы, здесь находились слесаря из УК «КУБ» и при мне срезали и выносили батареи. Отопительную систему срезали. Отключили горячую и холодную воду.

Вода в трехэтажку на Энгельса, 23 несколько дней назад вернулась. Мария Ивановна считает это своей личной победой над неповоротливой системой. Коммунальное благо появилось только после десятков жалоб в контролирующие организации и обращений в СМИ. Но жить в пустом доме всё равно сложно. Его облюбовали вандалы и асоциальные личности. Чтобы хоть как-то защититься, Мария заколотила и блокировала подручными средствами все возможные пути доступа в трёхэтажку, а также привыкла держать постоянно закрытым центральный вход. Комната здесь - единственное жильё Марии Ивановны и съехать ей попросту некуда. При расселении женщине предложили за недвижимость 540 тысяч рублей компенсации, второй вариант - комната в Орджоникидзевском районе. Мария уверена, что оба варианта неравнозначны её собственности, так как при расчете чиновники не учли метраж подсобных помещений.

Мария Суворова, житель дома по ул. Ф. Энгельса, 23:

- Подсобные помещения те, что имеются в общежитии, все общежитие ими пользовалось. Это и душ, и туалеты, и кухни, и коридоры, и красный уголок, и сушилки. Всем этим мы пользовались, за все это мы 25 лет платили за ремонт, за содержание, за коммунальные услуги, за электричество, за воду, за отопление, за все платили, а сейчас получается я на это на все не имею права.

Мы обратились за комментариями в мэрию. Там сообщили, что возможные варианты разрешения ситуации уже предложили. Других не предусмотрено.

Администрация Перми:

- Суворова М.И. от предоставленного жилого помещения отказалась, в настоящее время решается вопрос о переселении в судебном порядке. По информации управляющей компании «КУБ», ранее по данному адресу была аварийная ситуация, в настоящее время все приборы на месте, водоснабжение осуществляется.

По словам юристов, побороться Марии Ивановне есть за что. Так как при расчете компенсации были учтены только вспомогательные помещения на этаже, где находится её комната.

Станислав Шестаков, юрист:

- По нашему же мнению, необходимо учитывать вспомогательные помещения, которые находятся и на другом этаже. Поскольку на первом этаже находятся вспомогательные помещения, которых в принципе нет на втором этаже, и которыми жители второго этажа пользуются. Если их учесть, то площадь получается общая уже не 15 метров, а около 28.

Доказывать право на эти 28 квадратных метров, а также оспаривать законность отключения коммунальных благ до окончательного решения о её выселении Мария Суворова намерена и далее.

Новости партнеров: