Опыт Прикамья по догазификации рекомендован Правительством РФ для внедрения другим регионам

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак провел в формате видеоконференцсвязи совещание по вопросам догазификации. В нем приняли участие руководители профильных федеральных министерств, подразделений компании ПАО «Газпром» и главы регионов России. В ходе совещания губернатор Пермского края Дмитрий Махонин доложил об итогах и планах газификации на территории региона, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

По словам главы Прикамья, в последние годы регион набрал достойные темпы обеспечения газом его территорий. Сейчас объемы инвестиций в развитие отрасли увеличиваются, в том числе благодаря поддержке федерации и сотрудничеству с компанией «Газпром». В этом году в Прикамье планируется построить около 20 межпоселковых и распределительных газопроводов. Общий объем финансирования работ составил свыше 11,5 млрд рублей. Кроме того, в июне этого года было подписано соглашение о расширении программы газификации региона. В рамках соглашения до 2025 года в Пермском крае планируется дополнительно построить 22 объекта, в том числе 433 км межпоселковых газопроводов и 737 км внутрипоселковых сетей. Это позволит подключить к «голубому топливу» более десяти тысяч домов.

С начала реализации программы в Прикамье заключено свыше 30 тыс. договоров на догазификацию. При этом собственники 15 тыс. домов уже воспользовались этой возможностью, в более трех тыс. домов газ уже пущен. Также Дмитрий Махонин напомнил, что в Пермском крае впервые в России принято решение в ходе догазификации компенсировать из краевого бюджета расходы на строительство газовых сетей не до границ участка, а непосредственно до фундаментов домов.

Зампред Правительства РФ Александр Новак положительно оценил данную практику Пермского края. Заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский отметил, что количество подключений во многом зависит и от готовности самих потребителей к приему газа. В связи с чем, призвали руководство регионов оказывать максимально возможную поддержку людям в части компенсации затрат на прокладку сетей внутри участка и покупку газового оборудования. Представители федерального Минэнерго и Правительства России поддержали инициативу и дали соответствующие рекомендации главам регионов.

Новости партнеров: