В отношении экс-директора НПФ «Стратегия» возбуждено второе уголовное дело

В Перми прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора негосударственного пенсионного фонда «Стратегия». Он обвиняется в присвоении и растрате средств организации в особо крупном размере. Речь идет о хищении более 1,7 млн рублей, сообщили в краевой прокуратуре.

По данным следствия, в октябре 2015 года обвиняемый, имея свободный доступ к расчетным счетам пенсионного фонда, вывел деньги через банковские счета подконтрольных ему юридических лиц. В результате чего причинил фонду материальный ущерб. После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело передадут для рассмотрения в Ленинский районный суд Перми. Сейчас органами следствия принимаются исчерпывающие меры к установлению имущества, на которое могло быть обращено взыскание с целью удовлетворения исковых требований потерпевшей стороны. Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. Отмечается, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления и отбыл соответствующее наказание. 

Напомним, лицензия НПФ «Стратегия» была аннулирована Банком России в марте 2016 года. Услугами «Стратегии» по обязательному пенсионному страхованию в Пермском крае пользовались более 77 тысяч человек, по добровольному негосударственному пенсионному страхованию – около 66 тысяч человек. Директора НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова обвинили в присвоении и растрате более 220 млн рублей, а также в отмывании средств на сумму более 150 млн рублей. В декабре 2018 года суд приговорил экс-директора «Стратегии» к 4 годам колонии. В мае 2021 года предпринимателю заменили лишение свободы в колонии-поселении на ограничение свободы с отбыванием наказания дома в Перми.

Новости партнеров: