В Пермской галерее открылась выставка для маленьких зрителей

Попасть внутрь картины предлагают в пермской художественной галерее. Здесь открыли выставку для маленьких зрителей. Им в доступной форме объяснят - что такое живопись. На чём и какими красками пишут картины художники. К новой экспозиции создали также несколько мультфильмов, разработали путеводитель с творческими заданиями.

Персики и орехи словно настоящие. Написан этот натюморт в 17 веке в Нидерландах. Этой картиной по сей день любуются зрители, ее копируют современные студенты-художники, пытаясь разгадать секреты старого мастера. Старинные технологии раскрывают авторы новой выставки. Специалисты поясняют: изображение живописец прорисовывал поэтапно, нанося краски постепенно - слой за слоем.

Специалисты Пермской художественной галереи создали несколько мультфильмов. В каждом из которых рассказывают о процессе создания картины, об инструментах и материалах художника, а также об истории живописи - от первобытных времен до наших дней. Мультфильмы показывают на новой выставке.

Ксения Зубакина, музейный педагог, куратор выставки «Внутри картины»:

- Часто родители приходят в художественный музей и сталкиваются с проблемой – как объяснить ребенку, как рассказать про картину. Если с классической живописью все более-менее понятно. Потому что это повторение реального мира. То с новой живописью, живописью 20 века, все сложнее. Вот например, как объяснить, что такое абстракция.

Основа этой выставки – живопись из коллекции пермской галереи. Здесь классические портреты и пейзажи, а также - работы представителей русского авангарда начала 20 века. Возле каждой картины есть тактильные этикетки - для того, чтобы дети могли их трогать. Это фрагменты расписанного краской холста, и ребенок может ощутить его фактуру. А это - образцы тканей, которые художник изобразил на одном из портретов. И зритель может соотнести реальные бархат, муар и кружево - с нарисованными. Есть на этой выставке даже этикетки, которые можно понюхать.

Ксения Зубакина, музейный педагог, куратор выставки «Внутри картины»:

- И вот в этой этикетке представлено два запаха. Один - это запах льняного масла. Это то, как пахнет масляная краска, которой пишут картины. А второй - запах мастичного лака. У этого лака специфический резкий запах. И у него есть одно плохое свойство, он темнеет со временем. Когда мы видим в музеях старые картины такие темненькие – это все мастичный лак.

Специально для выставки создали программу, которая позволяет с помощью движений рук создавать виртуальные картины на экране. Получившуюся работу можно сохранить и ее опубликуют на сайте художественной галереи. Кроме того, для юных ценителей искусства и их родителей в галерее создали путеводитель по выставке - в печатном и в электронном вариантах. Это книжка с творческими заданиями, простыми и красочными пояснениями поможет зрителям побывать «Внутри картины».

Новости партнеров: