Советник губернатора Пермского края назвал две ошибки оперштаба

Внештатный советник губернатора Пермского края, член краевого оперативного штаба, учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев назвал две главные ошибки оперштаба по борьбе с коронавирусом. На своей странице в соцсетях Дмитрий Жебелев сообщил, что с марта по декабрь 2020 года в Прикамье умерло почти на шесть тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. От 80% до 100% смертей связаны с коронавирусом. В апреле и мае во время действия локдауна число смертей уменьшилось на 308 человек. Пик роста был в октябре (+1237 умерших) и ноябре (+1852). В декабре, после введения «дистанта» и более жёстких ограничений для общепита и массовых мероприятий, снова наступил спад (+1288 умерших).

По его мнению, одна из причин роста смертности – провал в информировании людей. Ежедневно публикуемые статистические данные, в том числе и результаты тестирований, не отражали реальную ситуацию. При этом наиболее важные показатели, такие как число занятых коек, жителям региона не разъяснялись. В результате чего, люди не могли сами оценить опасность текущей ситуации. Вторая причина – опоздание с реакцией на осенний рост заболеваемости. Увеличение числа заражений в регионе началось во второй половине августа. Если считать недостаточно достоверными рост запросов в интернете по симптомам коронавируса и обращений на горячую линию, то к середине сентября это было очевидно по числу госпитализаций. Однако первые жёсткие меры были приняты только в начале ноября.

Дмитрий Жебелев также отметил и два главных подвига пермяков. В частности, жители Прикамья стали лучшими в России по соблюдению мер предосторожности весной 2020 года. Кроме того, «пермяки вынесли на себе весь груз неудобств и финансовых потерь в конце года. Насколько бы верными ни были решения по введению любых мер, результат всегда зависит от того, как люди их соблюдают», - резюмировал советник губернатора.

Новости партнеров: