В Перми начался прием заявок на Строгановскую премию

Материальный эквивалент общественного признания. В этом году вновь будет вручена Строгановская премия. Напомним, она присуждается пермякам, которые достигли заметных результатов в области науки и техники, спорта, культуры, экономики, общественной жизни.

Бронзовая статуэтка промышленника Аники Строганова и сумма в полмиллиона рублей. Это Строгановская премия, она была учреждена в 2005 году Пермским землячеством. И с тех пор ежегодно вручается в 6 номинациях выдающимся пермякам - ученым, общественным деятелям, талантливым управленцам и спортсменам. Главная из номинаций - за честь и достоинство. Как пояснил председатель правления Пермского землячества Андрей Кузяев, здесь отмечают заслуги людей, которые повлияли на жизнь всего региона.

Андрей Кузяев, председатель правления РОО «Пермское Землячество»:

- В этой номинации не просто люди, которые оставили свой след, а которые живут в каждом из нас. Которые повлияли на каждого из нас.

Предлагать кандидатуры тех, кто достоин премии, могут все желающие. В этом году прием заявок начнется 5 апреля и будет продолжаться до 5 сентября. Положение опубликовано на сайте Пермского землячества. Там поясняют: чем подробнее будут изложены в заявке заслуги и качества кандидата, тем лучше.

Игорь Шубин, заместитель председателя правления РОО «Пермское землячество»:

- Ну, и оставляем номинацию, которая определяется голосованием. Это такой приз зрительских симпатий своеобразный. Он тоже остается. Мы примем любое количество заявок. Оно у нас в прошлом году было незначительно в связи с пандемией. А так это всегда в районе сотни человек.

Церемонию вручения Строгановской премии в этом году рассчитывают провести в октябре, на съезде Пермского землячества в Москве. Там же планируют обсудить и принять новую стратегию деятельности общественной организации. К ее работе хотят привлечь новых людей с новыми идеями.

Игорь Шубин, заместитель председателя правления РОО «Пермское землячество»:

- Сегодня землячество намерено изменить свою деятельность. И обращается к пермякам, не только к членам землячества, к пермякам с просьбой подсказать - как они себе видят, как бы они себе представляли деятельность землячества. Мы сегодня открыли время для приема предложений, заявок, пожалуйста, на сайт землячества, на телефон в исполнительную дирекцию.

Присылать свои предложения можно на электронную почту, а также - обращаться через соцсети.

Новости партнеров: