Работник КамГЭС спас тонувших рыбаков и спасателей

Спас спасателей. Работник Камской ГЭС пришел на помощь сотрудникам МЧС, катер которых перевернулся во время операции по подъему на борт тонувших рыбаков. Все это происходило во время внезапно разыгравшегося шторма неподалеку от нижнего бьефа гидроэлектростанции. Людям грозила реальная опасность.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

- Сейчас будни, поэтому рыбаков в районе Камской ГЭС не так много. В выходные лодок набирается не меньше сотни. Но на воде случается всякое. Так и шторм, прошедший в минувшую субботу, налетел неожиданно.

Грозовой фронт шел быстро и накрыл весь Орджоникидзевский район. По словам очевидцев, Камская ГЭС оказалась в самом эпицентре. Спасатели, патрулирующие берег, заметили в воде перевернувшуюся лодку и трех рыбаков. Поспешили на помощь. Двоих вытащили на борт довольно быстро. С третьим - пришлось повозиться.

Андрей ГОНИЧЕНКО, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю:

- Катер в это время развернуло бортом к волне. И в момент, когда третий человек был уже на палубе, сильный порыв ветра с воздействием большой волны опрокинул наш катер «Касатка 2 М».

В результате, только что спасенные рыбаки снова оказались в воде, но уже вместе со спасателями. Им удалось зацепится за днище перевернутого катера ГИМС. Помощь подоспела со стороны Камской ГЭС. К терпящему бедствие судну отправился сотрудник службы безопасности гидроэлектростанции Сергей Плюснин.

Сергей Плюснин, контролер-моторист ведомственной охраны министерства энергетики России:

- Там порывы ветра такие были, что даже ливень шел, он шел практически по диагонали. Больше никто и не подъехал.

Сергей Плюснин был на месте уже через 10 минут. А спустя полчаса - все пятеро были спасены. Моторист признается, - в штормовой обстановке затаскивать людей на борт было непросто.

Сергей Плюснин, контролер-моторист ведомственной охраны министерства энергетики России:

- Могли быть и жертвы да. Например, когда мы подплыли, человек, который держался за катер, он уже, когда вытаскивали, просто за поручень держаться не мог. Уже руки обессилили. Все-таки 20 минут на воде.

После операции по спасению утопающих моторист поспешил вернуться на пост, который, по сути, ему нельзя было покидать.

Сергей Плюснин, контролер-моторист ведомственной охраны министерства энергетики России:

- Нам наоборот нельзя выезжать. Попало нам за это, отчитали, но дело в том, что люди то в воде находились. Надо спасать было.

Сначала отчитали, а теперь решают, как поощрить работника. Благодарность руководству КамГЭС за спасение сотрудников и рыбаков уже выразил и начальник краевого управления МЧС Олег Попов.

Екатерина Леонова, Иван Худяков, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: