Строительство зоопарка в Перми приостановлено на неопределенный срок

Стройку заморозили, на какой срок - пока неизвестно. Подрядчик возведения пермского зоопарка «РЖДстрой» приостановил работы из-за отсутствия окончательных проектно-строительных документов. Это стало известно после заседания арбитражного суда. На нём рассматривают иск управления капстроительства, которое требует взыскать с подрядчика 1 млрд 600 млн. рублей за срыв сроков. Напомним, строить зоопарк начали в 2017 году. Закончить первую часть первой очереди планировали еще в марте 2018 года. Но в ходе работ эксперты выявили, что ряд строений имеет критические дефекты. В ноябре прошлого года Илья Козырев, будучи руководителем проекта, сообщил, что строители устраняют выявленные недостатки.

Илья Козырев, бывший руководитель проекта строительства Пермского зоопарка от АО «РЖДСТРОЙ»:

- Мы не называем это проблемами, я бы не хотел на этом акцентировать, что это проблемы, это катастрофа, не надо так к этому относиться. Это определенные нюансы, подчеркиваю, это не несущие стены, не несущие конструкции. Да, было построено, да, пришлось демонтировать. Но это риски и расходы генподрядчика.

Дело перешло и в уголовную плоскость. В августе минувшего года возбудили дело по факту хищения при строительстве объекта 129 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. По версии следствия, фиктивные акты «РЖДстрой» об объемах выполненных работ и их стоимости подписывали сотрудники регионального управления капитального строительства. На основании чего осуществлялась оплата. По обвинению в мошенничестве арестованы бывший представитель подрядчика Илья Козырев и бывший начальник управления капстроительства края Дмитрий Левинский. Расследование продолжается.

Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: