В Перми появился первый «умный дом»

Простой снаружи, необычный внутри. В Перми появился «умный дом». Он практически полностью автономен - не зависит от центрального отопления, электросетей и водоканала. В создание необычного строения уже вложено 15 миллионов рублей.

Неказистое с виду одноэтажное строение площадью в 200 квадратных метров буквально напичкано современными технологиями. Автоматизированная система сама проветривает помещение, настраивает нужную температуру, включает и выключает свет. Обогревается дом, по сути, за счет тепла земли, с помощью геотермального теплового насоса. Здесь также установлены ветрогенератор, солнечные батареи и коллектор, нагревающий воду.

Александр СУРКОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПНИПУ 

Самое дорогое - это всё-таки система «умный дом» и система диспетчеризации - это множество датчиков, которые все эти инженерные системы объединяют в единое целое, обрабатывают и выдают нам информацию. Потребителя такие затраты, конечно, отпугивают, поскольку не совсем понятно, как системы будут вести себя в нашем климате, будут ли эффективно работать.

Некоторые недостатки заметны уже сейчас. Например, для эффективной работы «ветряка», сила ветра должна быть не менее трех метров в секунду, а здесь кругом высокие деревья. Геотермальный насос капризен к перепадам напряжения. А зимой работе солнечных батарей помешает скапливающийся снег.

Александр СУРКОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПНИПУ 

В сутки солнечная электростанция может генерировать до 20 киловатт в час электроэнергии, то есть, этого достаточно для работы бытовых электроприборов. Полной автономии пока не удается добиться, всё равно тепловой насос потребляет теплоэнергию для своей работы на работу компрессора и прокачку теплоносителя по скважинам. Это все равно централизованная пока энергия, солнечной не хватает для его работы.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН 

Безусловно, такие окна от потолка до пола имеют преимущество - в помещении больше естественного света. Но у этого есть и свои недостатки: например, в жару от проникания солнечных лучей в комнате становится душно.

А зимой для поддержания комфортной температуры внутри потребуется гораздо больше энергозатрат. К тому же, строительство такого дома в разы дороже обычного. Впрочем, сотрудники кафедры обещают доработать технические решения. Дом и создан для научных экспериментов, а также для того, чтобы наглядно показать людям практическую применимость новых технологий. Здесь уже проводят экскурсии. Записаться можно на кафедре охраны окружающей среды.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

 

Подпишитесь

 

Новости партнеров: