Жители Пермского района выступили против строительства кладбища

Вместо радующих глаз пейзажей - катафалки, надгробия и венки. Жители Пермского района организовали сбор подписей против строительства кладбища возле села Лобаново. Согласно генеральному плану, некрополь планируется разместить вдоль трассы между населёнными пунктами Меркушево, Горбуново и садоводческим кооперативом «Майский». Люди не хотят, чтобы их повседневная жизнь, а тем более летний отдых проходили вблизи могил.

А умирать нам рановато. Свой первый в жизни автограф 5-летний Тимур поставит под коллективным письмом. Жители деревень Меркушево, Горбуново и садоводческого кооператива «Майский» активно выступают против возведения нового кладбища. Власти планируют разместить погост вдоль этой дороги. На территории в 41 гектар. Ширина участка - пятьсот метров, длина - километр.

Елена Лебединская, житель с. Лобаново:

- Мы узнали, что администрация Пермского района подает документы для получения разрешения на строительство. - Ровно в 100 метрах от данного места находится поселение СНТ. Люди живут уже больше 20 лет, и никто их не предупредил. Кладбище будет двигаться по прекрасным полям сельхозназначения в сторону деревни Меркушево на километр. В результате кладбище закончится примерно в 300 метрах от деревни Меркушево, где люди живут постоянно.

Протестующие ссылаются на то, что согласно этому плану якобы не соблюдается обязательная по закону санитарная зона в один километр. Кладбище построят на возвышенности, и сточные воды направятся под уклон, вниз. Люди опасаются, что это будет означать невозможность развития индивидуального жилищного строительства и ведения сельскохозяйственных работ.

Надежда Красноперова, собственник садоводческого участка СНТ «Майский»:

- Наши участки находятся чуть ниже, там овраг. Мы понимаем, что это создает угрозу нашим водоемам, угрозу загрязнения воды питьевой. На наших участках есть колодцы, родник, из которого мы пьем воду, и пруд, где мы отдыхаем с детьми. Там есть рыба. Мы рыбачим.

В общем, граждане массово скорбят по своей территории отдыха. Которая может превратиться в территорию отчуждения: ни ягод не пособирать, ни грибов. Неуместно будет здесь и веселье: спортивные праздники, народные гуляния и выездные пикники. К тому же из-за неприятного соседства загородные постройки, по словам местных жителей, сильно потеряют в цене. Пример тому - дома частного сектора возле Северного кладбища на правом берегу Камы.

Мария Новоселова, хозяйка дачного участка:

- Иметь такое соседство, как кладбище - это такой негатив. И вид из окна, эти кресты, я считаю, что это маразм, это неприемлемо, мы не хотим этого очень сильно.

Дмитрий Рыжкин, житель д.Горбуново:

- Дети ездят на велосипедах и гуляют, и мы хотели бы, чтобы они все-таки использовали природу, лес и детские площадки. Кладбище - это не то место, где можно детям по сути развиваться и играть. А они будут посещать именно это место, и кто его знает, как это повлияет на их развитие.

Предполагается, что строительство нового кладбища начнется в следующем году. А пока местные жители составляют коллективное письмо. Его направят в адрес районной, краевой администрации, прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Прикамье и в Роспотребнадзор. Кроме того, активисты готовы дойти до суда.


Новости партнеров: