В Перми запустили цифровую систему контроля за утилизацией опасных медотходов

Цифровой контроль утилизации медицинских отходов заработал на базе городской клинической больницы имени Тверье. ГКБ заключила соглашение региональным оператором «Теплоэнерго»  о тестировании системы цифрового контроля транспортировки опасных медицинских отходов класса Б. Пилотный проект стартовал по поручения губернатора Пермского края.

Михаил Суханов, главный врач ГКБ им. М.А. Тверье:

- Унас появилась возможность проследить от момента загрузки медицинских отходов до конечного пункат утилизации. Мы не только заботимся о наших пациентах, но и об эпидобстановке, что очень важно в нынешних реалиях.

Как это работает? Больница по определенным регламентам собирает медицинские отходы для утилизации в специальные контейнеры. Затем, подрядчик забирает эпидемически опасный мусор на утилизацию.

Артем Чупин, экспедитор:

- На каждом баке куар код. С помощью приложения мы его сканируем, зафиксировали с табло весов, что бак определенного веса, что мы ровно столько забрали. Есть подпись ответственного лица, она за всем наблюдала. Мы это отмечаем в приложении специальном, что мы это все забрали.

Каждый контейнер перед отправкой фотографируют, взвешивают, отправляют эти данные в электронную таблицу учета. Сотрудник больницы подтверждает сведения о передаче медицинских отходов электронной подписью на экране смартфона. Это фиксируется в программе. Когда все контейнеры собраны и учтены, они отправляются на утилизацию. Новая система контроля построена на двухфакторной проверке.

На пункте утилизации медицинских отходов все операции цифрового замера, сканирования и взвешивания повторяются, оператор точки обезвреживания удостоверяет подписью приемку контейнеров. В режиме реального времени контролируется весь маршрут движения контейнеров с медотходами: от получения их в больнице до сдачи на пункте обезвреживания. Все данные надежно защищены. Независимую систему учета контролирует «Теплоэнерго». Как показали замеры, потери при транспортировке практически невесомы: всего 20 граммов.

Михаил Суханов, главный врач ГКБ им. М.А. Тверье:

- Скорее всего, это погрешность весов, либо мусор утрясся. Мы раньше предполагали, что теряются килограммы. Не знали по факту, куда утилизируется мусор. Сейчас у нас есть полная уверенность.

По итогам тестовых испытаний проекта на базе ГКБ имени Тверье цифровой контроль планируется вводить во всех медицинских учреждениях Пермского края.

Подпишитесь

 

Новости партнеров: