Главному дирижеру Валерию Платонову - 60!

Когда вступать валторнам, в какой миг уступать дорогу альтам, а где деликатно умолкать в пользу арф. Из какофонии он создает гармонию. Валерию Платонову - шестьдесят. За дирижерским пультом - он тридцать с лишним лет. Сегодня финальные репетиции перед юбилейным концертом. Для него выбраны произведения Петра Ильича Чайковского, которые до сих пор не доводилось исполнять.

Валерий ПЛАТОНОВ , ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ПЕРМСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА: Огромное количество музыки, которое и партитуры - у меня уже гора дома, чего когда-нибудь хотелось бы сыграть. 43:06 Это ведь от многих зависит обстоятельств и причин, когда что удается. Будем надеяться, что эта гора партитур постепенно будет выходить вот уже в концертный зал.

Под управлением Валерия Платонова выступали ведущие отечественные коллективы: оркестры Мариинского и Большого театров, Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Но большая часть творческой биографии маэстро связана с Пермским театром. Здесь главный дирижер загружен по полной - в репертуаре три десятка опер и балетов. Плюс гастроли по России и за рубежом. Особая гордость лауреата национальной премии "Золотая маска" - плеяда бережно выращенных им дирижеров и вокалистов. Среди них практически все молодое поколение солистов Пермской оперы. И не только.

Валерий ПЛАТОНОВ , ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ПЕРМСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА:У меня есть 2 замечательных ученика. Вот один Артем Макаров в данный момент является главным дирижером Башкирского театра оперы и балета, там же работает и второй мой ученик Раушан Якупов. Мне очень важно понимать, что профессия передается в хорошие руки.

 Среди учеников Валерия Игнатьевича - собственные дети и даже внуки. Маэстро признался, что ему будет очень приятно помузицировать с ними на юбилейном концерте. Второе отделение концерта станет сюрпризом не только для зрителей, но и для самого юбиляра. Поскольку вся семья Валерия Платонова музыкальная, близкие подготовили ему творческие подарки. К пример, сын Андрей - композитор посвятит отцу премьеру своего нового сочинения.    Впрочем, юбилей юбилеем - говорит Валерий Платонов - но впереди еще ряд важных театральных событий. Так, на март запланирована премьера спектакля "Дуэнья", затем предстоит совместный концерт с симфоническим оркестром Теодора Курентзиса, а там уже - и "Дягилевские сезоны".