Гражданский форум 'Доступная среда – для всех!'

Впервые в Перми организовали гражданский форум "Доступная среда – для всех!". Представители власти, строители совместно с краевым обществом инвалидов и некоммерческими организациями решили выработать единый подход к решению непростой задачи - созданию безбарьерной среды в Прикамье.


Доступная среда - она в мелочах. И в осмысленном отношении к решению бытовых вопросов. И ничего выдумывать не надо. Вот вход на форум - легок для всех, кто пожелает сюда прийти. Дискуссионная площадка собрала разных людей. И тех, кто на собственном опыте проверяет удобство городской среды. И тех, кто по долгу службы должен обеспечивать это удобство - архитекторов, проектировщиков, строителей,врачей, представителей муниципальных и региональных властей. Открыл гражданский форум его инициатор - глава региона Виктор Басаргин. Ликвидировать барьеры, мешающие нормально жить людям с ограниченными возможностями, - государственная задача - подчеркнул губернатор.

Виктор БАСАРГИН , ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ: Прошу глав муниципальных образований активно подключиться к этой работе и оказать ей полное содействие. В каждом муниципальном образовании должны быть приняты свои адаптированные программы по организации доступной среды. Кроме того, необходим новый импульс практике общественной экспертизы.

 В Прикамье действует региональная программа "Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов", рассчитанная до 2014 года. На формирование доступной среды из бюджета выделяется 30 миллионов рублей. Общественная экспертиза поможет выделить приоритетные объекты, на оборудовании которых нужно сконцентрировать средства, - это подходы к зданиям социальных служб, аптек, учреждений культуры. Один из основных экспертов форума - Лев Гутман - заострил внимание на работе с нормативной базой.

Лев ГУТМАН , ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА "ЭВРИКА" (Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): На региональном уровне, не дожидаясь совершенствования федерального законодательства, в первую очередь, мне кажется, что целесообразно разрабатывать, утверждать территориальные строительные нормы, которые вправе утвердить ваше министерство строительства.

 Такой форум в Пермском крае проводится впервые. Это возможность договориться - отметила председатель краевого общества инвалидов Вера Шишкина.

Вера ШИШКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОЙ КРАЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ: Можно договориться о том, что Пермский край - это территория, на которой осуществление норм доступности социальных объектов маломобильным группам населения - является стандартом для участников градостроительной деятельности.

 Итогом форума станет выработка общего подхода к решению проблемы. Некоммерческие организации, профессиональные сообщества и органы государственной власти подпишут меморандум о взаимодействии по вопросам создания безбарьерного пространства в Прикамье.


Новости партнеров:
Загрузка...