'Шут' в пермском оперном

Скомороший балаган на классической сцене. В пермском оперном театре подготовили премьеру балета "Шут". Спектакль, основанный на народной сказке, был создан 90 лет назад для "Русских сезонов" Сергея Дягилева. И с тех пор нигде больше не шел. В пермском театре восстановили забытый раритет.

В основе этого спектакля - народная сказка, записанная в Пермской губернии. Ее главный герой - шут. Плутоватый мужик, чем-то напоминающий пушкинского Балду, способен ловко обвести вокруг пальца любого. Его шутки порой жестоки. Это издевка над жадностью и глупостью окружающих. 90 лет назад у народной сказки появилась балетная версия. Знаменитый импрессарио Сергей Дягилев решил удивить западную публику постановкой в русском стиле. Создать ее он попросил Сергея Прокофьева. Композитор сравнивал свое сочинение с пестрым лоскутным одеялом.   Над сценографией этого балета работал художник-авангардист Михаил Ларионов. До наших дней сохранились его эскизы. Известно, что артистам дягилевской труппы танцевать в громоздких костюмах, придуманных Ларионовым, было очень неудобно. Но премьера балета, стилизованного под русский балаган, в Париже и Лондоне прошла успешно. Критики писали: "На парижан обрушился цветовой шквал...Художник у Дягилева вышел на авансцену, он диктовал стиль и тон театрального зрелища." Спектакль "Шут", поставленный в пермском оперном театре, основан на художественном решении Михаила Ларионова.  

Сергей МАРТЫНОВ , ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК

Манера Ларионова эскизная, она такая достаточно своеобразная, и там надо было расшифровать объем пространства, который у него там был заложен.  Был потрясающим технологом и практически визуально ничего не изменилось.   А вот хореографию пришлось придумывать заново, рассказывает главный балетмейстер пермского театра Алексей Мирошниченко. Ведь этот cпектакль в течение последних 90 лет нигде не ставился. Теперь один из забытых дягилевских балетов обрел новую сценическую жизнь.

Алексей МИРОШНИЧЕНКО , ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ПЕРМСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА

Какая-то такая, знаете, затерявшаяся жемчужинка где-то в пыли. Знаете бывает случайно - уже вроде бы все исследовано. Раз - штукатурка обрушилась, а там клад.  

Премьеру балета "Шут" можно увидеть в пермском оперном в течение трех декабрьских вечеров.


Новости партнеров:
Загрузка...