Как в Перми работает суд присяжных

Десять лет назад в Пермском крае возродили суд присяжных. Вернуть процессам по-настоящему состязательный характер, утраченный со времен звезд русской адвокатуры Федора ПлевАко и Анатолия КОни - было непросто. Но в начале нулевых пермяки испытывали больший интерес к работе присяжных заседателей. Сейчас, чтобы собрать состав коллегии, приходится тратить немало времени и бюджетных денег.

В Пермском краевом суде такие извещения готовят сотнями. Но коэффициент полезного действия - невелик. Лишь порядка 10 процентов адресатов отвечают на обращения из суда. Еще меньше - приходят на инструктаж.

Юлия БЕРКУТОВА , СЕКРЕТАРЬ СУДА: Когда список сформирован, мы, в соответствии с этим списком, направляем извещения гражданам, попавшим в этот список. Затем, когда все извещения направлены, просто ожидаем, когда люди откликаются, приходят к нам, мы им объясняем все в подробностях - как, что их ждет.

Марлис ЗАЛЯЕВ , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА: Нам приходится высылать уже по некоторым делам и до тысячи приглашений. До тысячи приглашений, если раньше мы высылали 200-300 приглашений, и этого было достаточно для формирования коллегии по конкретному уголовному делу.

 Часто бывает, что люди, в принципе, не против - помочь в деле осуществления правосудия и установления справедливости. Но не решаются стать присяжными - из-за непонимания руководства на работе. Не каждый работодатель согласится отпустить сотрудника на время рассмотрения дела. А такое понятие как "долг гражданина" не укладывается в систему рыночных ценностей.

Вадим , РУКОВОДИТЕЛЬ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: На самом деле, человек принят на работу, чтобы ее выполнять. И мне, конечно, не хотелось бы его отпускать - у меня просто из-за этого работа встанет, особенно, если этот человек единственный выполняет свои обязательства.

 И это не единственная причина трудностей с набором присяжных заседателей. Их довольно много, встречаются среди них и весьма курьезные. Например, в базе данных, которые используют силовые структуры и даже избирком, зачастую значатся недееспособные или вообще давно умершие люди.


Новости партнеров:
Загрузка...