'Индекс Гамбургера'

"Индекс Гамбургера". Что это такое и с чем его едят? Росстат, отслеживающий потребительскую инфляцию, с этого года начал изучать ценовые характеристики сэндвича. В разных регионах страны стоимость его существенно разнится. Почем нынче гамбургер и насколько показательна его цена - выяснял Олег Романов.

Цен на молоко, хлеб и колбасу уже не достаточно, чтобы определить индекс потребительской инфляции, - решили в Росстате. И включили в перечень товаров и услуг, стоимость которых внимательно отслеживают, гамбургер. Очень простой, но пользующийся высоким спросом, особенно у молодежи, бутерброд.   Олег РОМАНОВ  КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН
- Девушка, мне, пожалуйста, гамбургер.
- Вот он - гамбургер. В 1921 году в Канзасе появилась компания White Castle. На протяжении четверти века она продавала их по 5 центов. Это привлекало покупателей. Бизнес был очень успешным. В Перми гамбургер можно купить за 36 рублей.
Сама идея вычисления средней стоимости гамбургера не нова. Авторитетный журнал "Экономист" таким образом оценивает валюту различных стран, с учетом ее покупательной способности. Вот, например, данные за 2013 год.

Татьяна МИРОЛЮБОВА  ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, И.О. ДЕКАНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПГНИУ

Бигмак в США стоил 4,56 доллара. В России в среднем 87 рублей. Получаем 19,9 рубля должен стоить 1 доллар. С учетом покупательной способности рубля. Этот валютный курс экономисты используют в аналитических целях. На деле его, конечно, не существует. А вот цены на сэндвичи вполне реальные. Есть даже специальная карта, на которой можно найти самый дешевый и самый дорогой гамбургер. Влияет на это как географическое, так и экономическое положение. Бутерброд ценой 35 рублей в Тамбовской области, в Ханты-Мансийске, по оценкам Росстата, обойдется уже в 235 рублей.

Татьяна МИРОЛЮБОВА  ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, И.О. ДЕКАНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПГНИУ

Больше расходов на отопление, освещение... Сельского хозяйства нет. Все привозится, транспортные издержки большие. Еще надо добраться туда. Прикамье в этом рейтинге - середнячок. По такому вот "гамбургскому счету" жизнь в нашем региона не так уже и дорога. Во всяком случае, до Ханты-Мансийска нам далеко.


Новости партнеров:
Загрузка...