Дореволюционная Пермь в 3D

Дореволюционные виды краевой столицы - в цвете и объеме. Медиа-художники из Перми и Севастополя создали компьютерную модель еще одного квартала исторического центра нашего города. Использовали для этого старые фотографии и чертежи зданий. Работа впервые была опубликована в интернете в январе этого года. Недавно вышла вторая часть 3D-реконструкции.

Памятник-фантом. Церковь Воскресения Господня полтора столетия назад была одним из самых красивых храмов города. Ее воздвигли на пожертвования пермяков, в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В начале 30-х годов прошлого столетия Воскресенская стала главным храмом Пермской епархии. Который позже взорвали. Недавно изображение здания было воссоздано в объеме.   А это - здание пивоваренного завода Ижевского товарищества. Сейчас оно в полуразрушенном состоянии. А сотню лет назад четырехэтажное строение было едва ли не самым высоким в Перми. Продукция пивзавода была известна в России, и даже получала награды на европейских выставках. К примеру, в рецепты некоторых напитков входили мед, алоэ, мята. Их употребляли как целебные. Каждый старинный особняк Перми - кладезь интересной информации, считает историк Андрей Маткин. Он стал одним из авторов трехмерной модели облика старого города.   Андрей МАТКИН  СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПГГПУ Основными источниками информации были старые открытки, старые фотографии. По некоторым зданиям удалось добыть чертежи. Там, где используется чертеж, модель здания более точная. Чертежи и фотографии Андрей Александрович отдал для обработки пермским и севастопольским программистам. Те создали виртуальную реконструкцию. Первая часть этой работы была выложена в сеть в январе этого года. Тогда художники изобразили квартал в районе оперного театра. И вот подоспела новая серия: улица Сибирская от заставы до здания Благородного собрания.   Андрей МАТКИН  СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПГГПУ
Мне кажется, что очень важно там, где это можно, памятники архитектуры сохранять. Ну а где это уже невозможно, с помощью каких-то современных технологий сохранить вот так вот, сохранить для будущих поколений эти изображения. В планах - перенести в виртуальное пространство весь исторический центр города. Правда, дело это трудоемкое и требует средств. Зато, как считает историк, этот программный продукт можно использовать и на школьных уроках, и в музейных экскурсиях.

Новости партнеров: