Женщины Индустриального района объединяются в добровольную пожарную дружину

Насчет коней неизвестно, а вот горящие избы... Женщины Индустриального района объединяются для борьбы с огнем. Там в частном секторе планируют создать первую добровольную пожарную дружину. И вполне вероятно, что основной состав будущих огнеборцев будет исключительно женским. С пламенными общественницами познакомился Евгений Гуляев.

Валентина Викторовна и Вера Васильевна - председатели ТОСов микрорайонов. Их территория - частный сектор. Пожары здесь не редкость: за минувшие две недели их произошло два. В борьбе с огнем первые минуты решают всё. Вовремя заметить возгорание, вызвать пожарных, а то и самостоятельно ликвидировать горение "в зачатке". Отважные женщины решили: это им вполне по плечу. И записались в добровольную пожарную дружину. И хотя основная их работа будет заключаться в инспектировании и профилактике, при необходимости дамы готовы пойти и в огонь, и в воду.

Валентина Смарцалова,  председатель ТОС "Поселок геологов"

Кто с ведром, кто с лопатой, чтобы помогли вынести какие-то вещи, людям помочь выйти из горящего дома.

В составе дружины будет около 20 человек. В каждом из ТОСов - своя команда быстрого реагирования. Уже ясно: ответственность за пожарную безопасность территории ляжет, в основном, на женские плечи. По словам будущего руководителя дружины, прекрасная половина человечества оказалась более инициативной и сознательной.

Денис Алыев, будущий руководитель добровольной пожарной дружины

Основной задачей будет обеспечение пожарной охраны на территории поселка, также принятие мер по безопасности, сюда входят осмотры территории частного сектора.

Инициатива родилась среди активистов Добровольной Народной Дружины Индустриального района. И хотя пожарного подразделения ДНД пока нет даже на бумаге, идея получила широкую поддержку.

Елена Коноплева, начальник штаба ДНД Индустриального района

Наше предложение обсуждалось уже в департаменте общественной безопасности и в администрации, и с МЧС, и пожарной частью. И, конечно, все эти структуры готовы нас поддержать. И мы очень рады, и даже могу сказать, что на сегодняшний день есть две пожарные машины, которые готовы передать нашим жителям, нашим пожарникам.

Добровольцев обеспечат спецодеждой, выдадут необходимый инвентарь. Команда пройдет обучение в структуре МЧС. Первый выход на дежурство запланирован в следующем году. Валентина Викторовна с Верой Васильевной говорят: готовы хоть завтра.

Евгений Гуляев, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей

 


Новости партнеров: