Пермская художественная галерея переедет в казармы

Краевые власти договорились о приобретении помещений бывшего ракетного училища для нужд Пермской художественной галереи. Об этом со ссылкой на краевого премьер-министра Геннадия Тушнолобова сообщает издание «Коммерсант-Прикамье».

Предполагается, что два здания (бывшие казармы и спортзал) на Окулова, 4 площадью 12 тысяч кв. метров будут куплены за 500-600 млн рублей. Но эту сумму владельцы получат не сразу, а в рассрочку - в течение 2015 и 2016 гг. Оставшиеся 600-700 млн из 1,2 млрд рублей, которые планировалось потратить на переезд галереи, будут направлены на переоборудование новых помещений, включая их полную реконструкцию.

Напомним, информация о желании краевых властей купить здания бывшего военного училища для нужд галереи появилась летом этого года. Тогда в Перми побывали специалисты английского архитектурного бюро Casson Mann Designers, которые оценили пригодность здания для галереи. Англичане сочли объект пригодным, но отметили его малые размеры. Директор галереи Юлия Тавризян тогда оценила перспективы переселения галереи в здание бывшего военного училища «на троечку». По ее словам, на Окулова, 4 неудобная планировка, недостаточно высокие потолки, общая площадь не слишком большая для нужд учреждения. Но "на этот вариант нужно соглашаться, так как потом и его может не быть", – заметила Юлия Тавризян.

При этом, в начале года краевые власти намеревались переформатировать под нужды галереи здание Речного вокзала. Этот вопрос серьезно обсуждался в феврале на Градостроительном совете при губернаторе. В тоже время чиновники решили отказаться от концепции строительства для галереи нового здания, предложенной ранее швейцарцем Петером Цумптором.

Новости партнеров: